18 avril 2014
Couronne des rois provençale
Ma recette de galette préférée car je ne suis pas fan de frangipane (étonnant lorsque l'on connaît mon engouement pour les amandes !!!).
Ingrédients (pour 2 brioches) :
- 80 g de lait
- 4 oeufs moyens
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 1 càs de rhum
- 500 g de farine
- 80 g de sucre
- 1/2 càc de sel
- 1 sachet de levure de boulanger (ou deux sachets de briochin car ils sont prévus pour 250g de farine)
- 130 g de beurre
- sucre en grains
- cerises confites
Préparation :
- Mettre dans la MAP : 80 g de lait + 4 oeufs moyens + 1 càs d'eau de fleur d'oranger + 1 càs de rhum + 500 g de farine + 80 g de sucre + 1/2 càc de sel + 1 sachet de levure de boulanger.
- Mettre la machine en programme pâte.
- Lorsque la pâte devient lisse incorporer 130 g de beurre à température ambiante (j'ai alors ajouté un peu de farine car ma pâte était un peu collante).
- Laisser le programme se poursuivre jusqu'au bout.
- Lorsque la pâte a doublé de volume (aujourd'hui, j'ai dû laisser la pâte dans la machine même après la fin du programme car elle n'avait pas assez levé), rabattre la pâte et former deux couronnes.
- Glisser une fève dans chaque couronne par le dessous.
- Les déposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé et laisser à nouveau doubler de volume (environ 1 heure).
- Dorer à l'oeuf battu, parsemer de sucre en grains et décorer de cerises confites.
- Donner des coups de ciseaux sur le pourtour de la couronne.
- Cuire environ 25 mn à 180 °C (couvrir de papier alu si elle dore trop vite).
- Laisser refroidir sur une grille.
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