21 avril 2014

Saucisson brioché simplissime

Une recette rapide et facile à préparer qui plaira aux grands comme aux petits. Ingrédients : 250 g de farine tamisée 1 sachet de levure chimique 1/4 càc de sel herbes au choix (j'ai mis ciboulette) 3 oeufs 200 g de crème fraîche beurre 1 saucisson à l'ail gruyère râpé  Préparation : Mélanger dans un saladier 250 g de farine tamisée + 1 sachet de levure chimique + 1/4 càc de sel + herbes au choix. Dans un bol, battre à la fourchette 3 oeufs entiers + 200 g de crème fraîche. Verser le contenu du bol dans le... [Lire la suite]
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18 avril 2014

Couronne des rois provençale

Ma recette de galette préférée car je ne suis pas fan de frangipane (étonnant lorsque l'on connaît mon engouement pour les amandes !!!). Ingrédients (pour 2 brioches) : 80 g de lait 4 oeufs moyens 1 càs d'eau de fleur d'oranger 1 càs de rhum 500 g de farine 80 g de sucre 1/2 càc de sel 1 sachet de levure de boulanger (ou deux sachets de briochin car ils sont prévus pour 250g de farine) 130 g de beurre sucre en grains cerises confites Préparation : Mettre dans la MAP : 80 g de lait + 4 oeufs moyens + 1 càs d'eau... [Lire la suite]
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17 avril 2014

Foccacia (2)

Une foccacia fourrée au fromage et au jambon... hum... parfait pour accompagner notre potage de courgettes ce soir !!! Ingrédients : 330 g d'eau 2 càs d'huile d'olive 500 g de farine 1 petite càs de sel 1 sachet de levure (ou 2 sachets de briochin) Préparation : Mettre dans la MAP 330 g d'eau + 2 càs d'huile d'olive + 500 g de farine + 1 petite càs de sel + 1 sachet de levure (ou 2 sachets de briochin). Mettre en route le programme pâte. A la fin du programme, laisser encore lever la pâte pour qu'elle double de... [Lire la suite]
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12 avril 2014

Mes premiers croissants...

En général, je n'aime pas les croissants mais l'idée de savoir faire les croissants est très séduisante !! Je me suis donc lancée dans cette recette avec toute l'innocence des débutants ... On peut aussi utiliser le croissant en version salée en le garnissant de sauce tomates (ou béchamel), de jambon et en saupoudrant le dessus de gruyère râpé. Quelques minutes sous le grill du four et voilà un délicieux repas du soir si vous l'accompagnez de quelques crudités (cf photo ci-dessous). Ingrédients : 500 g de farine 250 g de... [Lire la suite]
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11 avril 2014

Foccacia

Une nouvelle recette de foccacia que j'ai testée et qui m'a conquise. La mie est extrêmement moelleuse et légère... un délice. Ingrédients : 300 g d'eau 40 g d'huile d'olive 340 g de farine 60 g de flocons de pommes de terre 1 càc de sel 1 sachet de levure briochin thym fleur de sel Préparation : Mettre dans la machine à pain : 300 g d'eau + 40 g d'huile d'olive + 340 g de farine + 60 g de flocons de pommes de terre (oui, oui, je parle bien de votre petit sachet de purée!!!) + 1 càc de sel + 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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10 avril 2014

Pain aux graines (pain sans pétrissage de Fisslisa)

Une version du pain sans pétrissage où j'ai remplacé 100 g de farine ordinaire par 100 g de farine multi-céréales et j'ai saupoudré chaque baguette de graines de tournesol et de pavot... un délice ! Recette du pain sans pétrissage de Fisslisa, c'est mon pain quotidien, tout le monde l'adore et veut la recette. Ingrédients (pour 3 baguettes) : 1 sachet de levure lyophilisée briochin 400 g de farine 250 ml eau tiède 50 ml de lait tiède 1 càc de sel 1 càc de miel sel Préparation : Mélanger lait + eau + miel et... [Lire la suite]
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02 avril 2014

Brioche vendéenne

  Une brioche moelleuse et bien parfumée pour accompagner un chocolat chaud... Voilà le goûter idéal pour vous réchauffer le cœur et le corps. Ingrédients : 165 ml de lait 140 g de crème fraîche épaisse 2 oeufs 100 g de beurre 1/2 sel 1 càs d'eau de vie 1 càs d'eau de fleur d'oranger 1 càc de vanille liquide 670 g de farine 150 g de sucre 1 sachet de levure de boulanger Préparation : Mettre dans la MAP : 165 ml de lait + 140 g de crème fraîche épaisse + 2 oeufs + 100 g de beurre 1/2 sel + 1 càs d'eau de vie... [Lire la suite]
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31 mars 2014

Pains grecs

Ce sont des pains que nous achetions sur le marché à Paris tous les dimanches pour les déguster en apéritif avec des olives. J'ai trouvé cette recette sur le blog "le pétrin". Ingrédients : 150 g d'eau 150 g de lait 1 càs de miel 50 g d'huile d'olive 500 g de farine 1,5 càc de sel 1 càc de graines de fenouil réduites en poudre 1 sachet de levure de boulanger (ou 30g de levure fraîche) Préparation : Mettre dans la MAP : 150 g d'eau +150 g de lait + 1 càs de miel (ce n'était pas dans la recette mais mes pains du... [Lire la suite]
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27 mars 2014

Petits chaussons aux pommes

Recette trouvée sur le blog de Calimucho. Faciles et rapides à préparer, ils ont fait le régal de mes enfants. Ingrédients (pour 10 pièces) : 200 g de farine à gâteaux 2 càs d’huile d’olive 1 càs de lait 1 yaourt nature sucré 1 pincée de sel 6 pommes cannelle Préparation : Mélangez dans un saladier tous les ingrédients de la pâte (200 g de farine à gâteaux, 2 càs d’huile d’olive, 1 càs de lait, 1 yaourt nature sucré, 1 pincée de sel) en ajoutant un peu de farine si le mélange est trop humide. Couvrez et laissez... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Pain suédois

Encore une recette réussie de Fisslisa. Le pain est rapide à faire et bien moelleux (il n'y a pas de levée). Ingrédients (pour 5 pains de 15 cm de diamètre) : 25 cl de lait tiède 10 gr de levure de boulanger fraîche (ou un peu moins) 1 cs de miel 1 pincée de sel 6 dl de farine 30 g de beurre mou ou margarine température ambiante épices : estragon et origan haché (j'ai préféré des graines d'anis) Préparation : Mélanger lait + levure, ajouter le reste, la farine en dernier. Pétrir 5 min au robot et former 5... [Lire la suite]
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