Recettes testées par Croquette. Illustrations de CroqMamie.

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Table des matières

 Notre tarte aux pommes. 3

Nos zézettes de Sète. 5

Notre tôt-fait (pour 3/4 personnes) 7

Nos dents de loup. 9

Nos madeleines de Commercy de Gaston Lenôtre. 11

Notre marbré moelleux. 13

Notre sorbet à la fraise de Mme Chanudet. 15

Nos Chupa-Croqs. 17

Notre tarte aux souris. 19

Notre galette des rois. 21

Notre soupe de courgettes à la vache qui rit. 23

Nos bâtonnets aux herbes (environ 30 pièces) 25

Notre crème au chocolat comme la D.....E. 27

Notre tarte tutti-frutti 29

Notre Pain d'épices comme à Dijon. 31

Notre pâte à tartiner au chocolat. 33

Nos Scones. 35

Nos cookies. 37

Notre Choc’amande. 39

Sauce caramel au beurre salé. 41

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Notre tarte aux pommes

Une pâte qui fond dans la bouche, des pommes acidulées juste ce qu’il faut…

Ingrédients :

200g de farine
1 pincée de sel
100g de beurre ½ sel
50ml d’eau
compote de pommes (environ 200g)
pommes (type reinettes ou royal gala)

Préparer la pâte brisée : mettre dans un saladier la farine + le sel + le beurre coupé en dés. Sabler du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable fin. Ajouter l’eau et mélanger pour obtenir une boule de pâte (ne pas trop travailler la pâte qui deviendrait trop croquante après cuisson). Laisser reposer 30 mn au frigo.

Préchauffer le four à 200°C.
Saupoudrer le plan de travail de farine puis étaler la pâte. Foncer un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.
Etaler un peu de compote de pommes sur le fond de tarte. Laver, éplucher et couper en tranches des pommes puis les disposer sur la tarte. Saupoudrer de sucre et de cannelle (facultatif). Disposer quelques dés de beurre. Cuire environ 25 mn.

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Nos zézettes de Sète

Samia adore les tremper dans son thé et nous, nous adorons les croquer…

Ingrédients :

1 verre de sucre semoule
1 verre de vin blanc ou rosé (type Muscat de Rivesaltes)
1 verre d'huile (on peut mettre 1/3 huile d’olive pour 2/3 d’huile ordinaire)
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
environ 550g de farine.

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger dans un saladier le sucre + le vin + l'huile puis ajouter le sucre vanillé puis la farine + levure chimique en pluie en mélangeant d’abord avec une cuillère puis à la main (la quantité de farine se fait au juger, la pâte ne doit plus coller aux doigts).
Ensuite former des petites navettes, les rouler dans du sucre semoule, donner un coup de lame pour les fendre et les faire cuire environ 15 à 20 mn. Elles doivent être joliment dorées.

Le petit plus : on peut ajouter dans la pâte des graines d’anis, ou un zeste de citron.

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Notre tôt-fait (pour 3/4 personnes)

Une recette lorraine toute simple mais gourmande de la grand-mère de maman…

Ingrédients :

6 càs bombées de farine
1 pincée de sel
lait
3 œufs
eau de vie (facultatif)

Préchauffer le four à 220° C.
Dans un saladier, mettre la farine + une bonne pincée de sel, puis verser peu à peu du lait en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte à crêpe un peu épaisse. Ajouter alors 3 œufs un par un, mélanger à la cuillère pour obtenir une pâte lisse (on peut ajouter un peu d’eau de vie). Verser dans une petite cocotte en fonte (ou cocotte en pirex) 2 càs d'huile, tourner la cocotte pour répartir l'huile. Verser la pâte.
Cuire (sans couvercle) pendant environ 20 à 25 mn. Il faut que le tôt-fait soit bien gonflé et doré (bien entendu, comme tous les soufflés, il retombe en refroidissant).
Servir chaud avec de la confiture (ou compote, ou fruits au sirop).

En bref : il faut retenir les proportions suivantes : 2 càs bombées de farine pour 1 oeuf et ensuite multiplier suivant le nombre de convives.

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Nos dents de loup

Un petit gâteau alsacien que nous adorons tremper dans notre chocolat chaud…

Ingrédients :

2 œufs
125g de sucre
125g de beurre ½ sel
250g de farine
1 càc de levure chimique
10 cl de lait
1 càc de vanille liquide

Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter le beurre ramolli + le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter les œufs un par un en fouettant entre chaque ajout puis incorporer la farine + levure chimique tamisées ensemble. Puis détendre la pâte avec le lait + la vanille liquide.
Beurrer soigneusement la plaque à dents de loup puis disposer des petites cuillères de pâte (en mettre 2 ou 3 par rainure en les espaçant les unes des autres).
Cuire environ 8 à 10 mn. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Le petit plus : on trouve maintenant facilement des plaques à dents de loup sur le net sur des sites spécialisés en matériel de cuisine (Mathon par exemple).

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Nos madeleines de Commercy de Gaston Lenôtre

Des petits gâteaux dorés et dodus qui se mangent sans faim et qui passent tout seul (même quand on vient de se faire opérer des amygdales… hein Noé ?)…

Ingrédients :

125g de beurre ½ sel
3 œufs
130g de sucre
20g de miel liquide
200g de farine
1 càc de levure chimique
1 citron (ou arôme)

Faire fondre le beurre. Laisser tiédir.
Fouetter les oeufs entiers avec le sucre + le miel liquide jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Incorporer le farine + la levure chimique tamisées ensemble. Mélanger puis ajouter le beurre fondu et enfin un zeste de citron râpé finement (ou arôme au choix).
Laisser reposer 12 heures au frigo.

Le lendemain, préchauffer le four à 210°C.
Verser la pâte au 2/3 des moules. Puis cuire environ 5mn à 210°C, baisser la température du four à 180°C et cuire encore 8 à 10mn.
Elles sont très bonnes et ont une belle bosse.

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Notre marbré moelleux

C’est le gâteau préféré de notre cousin Antoine…

Ingrédients :

2 œufs
150g de sucre
100g de beurre ½ sel mou
200g de farine
1 sachet de levure chimique
150ml de lait
1 càc de rhum
1 càc de vanille liquide
4 càs de fécule de pomme de terre
4 càs de cacao en poudre sucré

Préchauffer le four à 180°C.

Blanchir les oeufs + le sucre. Ajouter le beurre 1/2 sel mou, fouetter et incorporer la farine + la levure chimique tamisées ensemble puis délayer avec le lait tiédi + le rhum + la vanille liquide. Diviser la pâte en 2 parties. Incorporer à la première partie la fécule de pomme de terre, bien mélanger. Incorporer à la deuxième partie le cacao en poudre sucré, bien mélanger. Verser les deux pâtes en alternance dans un moule à cake et cuire 30 à 40 mn. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Notre sorbet à la fraise de Mme Chanudet

Dès que les premières fraises apparaissent au marché, ce sorbet est au menu…

Ingrédients :

700g de fraises équeutées
200g de sucre glace
2 càs de miel liquide (type acacia)
1 citron

Mixer les fraises lavées et équeutées + le sucre glace + le miel liquide + le jus de citron (ou 4 càs de Pulco). Voilà, c'est déjà fini : verser dans des moules à esquimaux. Mettre au congélateur.... un pur délice !

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Nos Chupa-Croqs

Une invention de Maman qui croustille sous la dent…

Ingrédients :

100g de pralinoise
100g de chocolat noir
100g de riz soufflé nature (rice krispies)
mikados


Faire fondre au micro-ondes ou au bain-marie, la pralinoise + le chocolat noir (ou on peut mettre uniquement du chocolat noir, donc 200g). Ajouter ensuite les rice krispies nature, mélanger pour bien les enrober. Remplir des petites caissettes en papier (celles destinées aux truffes au chocolat) à l'aide de petites cuillères puis planter dans chaque boule un Mikado au chocolat.
Laisser durcir au réfrigérateur.

On peut ajouter à la préparation de base des amandes concassées et des dés oranges confites si on veut les servir avec le café aux adultes.

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Notre tarte aux souris

Tous les ans, Nathan réclame sa tarte aux souris pour son anniversaire…

Ingrédients :

Une pâte sablée (faite maison c’est meilleur)
250ml de crème fleurette
200g de chocolat noir à pâtisser
2 càs de sucre
2 œufs
1 boîte de poires au sirop
des fils en bonbons
amandes effilées
pépites de chocolat
spaghettis

Préchauffer le four à 180°C.
Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée et la faire cuire à blanc environ. Laisser tiédir.

Mettre dans une casserole la crème fraîche et porter à ébullition. Oter du feu et y faire fondre 200g de chocolat à dessert cassé en morceaux, lisser à la spatule, laisser tiédir puis ajouter le sucre + les oeufs battus en omelette. Bien mélanger puis verser sur le fond de tarte. Cuire environ 15mn au four à 180°C. Laisser refroidir.
Pour la décoration : égoutter soigneusement une boîte de poires au sirop (poser les demi-poires sur du papier absorbant). Poser les demi-poires sur la tarte, mettre les queues des souris, piquer des amandes effilées pour les oreilles, puis des pépites de chocolat pour les yeux et le nez et terminer en piquant des petits morceaux de spaghettis pour former les moustaches.

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Notre galette des rois

C’est LE gâteau d’anniversaire de Thaïs mais heureusement elle veut bien le partager avec nous…

Ingrédients

2 ronds de pâte feuilletée
125 g d'amandes en poudre
50 g de beurre
100 g de sucre en poudre
2 oeufs entier
1 jaune d’œuf pour dorer
1 càs de vanille liquide
10 g de Maïzena (1 cuillère à soupe rase)
10 cl de lait
1 cuillère de rhum ou kirsch
1 fève

Battre les 2 oeufs avec le sucre. Ajouter la Maïzena délayée dans le lait froid. Cuire à feu doux jusqu’à l’ébullition en remuant. Laisser épaissir et retirer du feu. Ajouter la poudre d’amandes, la vanille, les liqueurs et le beurre coupé en morceaux. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Dérouler la première pâte feuilletée (la poser sur la plaque du four sur son papier sulfurisé), la piquer avec une fourchette, garnir avec la crème d’amande en laissant un bord libre tout autour de 1 à 2 cm. Ne pas oublier de mettre la fève.
Recouvrir avec la deuxième pâte, souder les bords. Dorer avec le jaune d’œuf. Faire des dessins avec la pointe d’un couteau.
Faire cuire 30/35 mn. La galette est cuite quand on peut la soulever sans qu’elle ne plie.

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Notre soupe de courgettes à la Vache qui rit

Une soupe toute douce qui plaît à tout le monde…

Ingrédients :

1kg de courgettes
1 cube de bouillon de volaille
6 portions de Vache qui rit
poivre

Laver et éplucher 1kg de courgettes, les couper en rondelles et les mettre dans une grande casserole. Verser de l'eau pour qu'elle recouvre juste les courgettes. Ajouter un cube de bouillon de volaille et les 6 portions de Vache qui rit. Poivrer légèrement et porter à ébullition. Laisser cuire jusqu'à ce que les courgettes soient tendres. Mixer et rectifier l'assaisonnement. Servir bien chaud avec des petits croûtons.

 

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Nos bâtonnets aux herbes (environ 30 pièces)

L’odeur à la sortie du four est irrésistible et nous adorons les dévorer tout chauds…

Ingrédients :

1 sachet de levure de boulanger sèche (10 g) ou 25 g de levure fraîche
25 cl de lait tiède (1 tasse)
25 g de beurre mou
25 g d'herbes hachées (roquette, basilic, persil) (j'utilise des fines herbes déshydratées)
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de miel
400g de farine
100 g de fromage râpé (pour saupoudrer avant cuisson)

Si vous utilisez la levure sèche : délayez-la dans deux cuillères à soupe d'eau tiède et laissez lever 15 min. Si vous utilisez la levure fraîche : émiettez-la dans un peu de lait tiède avant de la mélanger aux autres ingrédients.
Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois puis pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes (on peut faire la pâte dans un pétrin ou utiliser le mode pâte de la machine à pain). Ajouter un peu de lait ou de farine si nécessaire. Couvrir le saladier d'un linge humide et laisser lever 1h à 1h30.
Préchauffer le four à 240°C.
Sans pétrir la pâte, la déposer sur la table farinée. L’étaler en un rectangle, couper des bandes et les entortiller sur elles-mêmes. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever 10 min, saupoudrer de fromage râpé et enfourner pendant 10 à 12mn.
Laisser refroidir sur une grille.

 

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Notre crème au chocolat comme la D.....E

Un de nos desserts préférés, dans lequel nous adorons tremper nos petites madeleines…

Ingrédients :

1 litre de lait
40 g de chocolat amer en poudre
40 g de maïzena
120 g de sucre (on peut en mettre moins selon le goût)
3 à 4 càs de crème fraîche épaisse

Prélevez 140 ml de lait froid et faire bouillir le reste. Mélangez le lait froid, le sucre, la maïzena, le chocolat, bien battre (ou mettre dans un shaker).
Quand le lait commence à bouillir, versez la préparation du shaker tout en remuant. Ramenez doucement à ébullition sur feu doux et FAIRE JUSTE 1 BOUIILON.
Hors du feu, ajouter la crème fraîche, mélanger. Laisser refroidir à température ambiante en remuant régulièrement pour éviter qu’une peau se forme sur la crème.
Lorsque la crème a refroidi, la verser dans des ramequins puis les mettre au réfrigérateur pendant quelques heures avant dégustation.

 

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Notre tarte tutti-frutti

Un délicieux gâteau fruité que l’on peut faire presque tout seul…

Ingrédients :

5 càs bombées de farine
4 càs de sucre
3 càs de lait
2 càs d’huile de tournesol (ou colza)
1 gros oeuf
1càc de levure chimique
arôme au choix (vanille, rhum, fleur d’oranger…)
fruits au choix

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger dans un saladier la farine + le sucre + la levure chimique.
Mélanger dans un bol l’oeuf + le lait + l'huile + 1 càs de rhum (ou eau de fleur d'oranger ou vanille).
Verser le contenu du bol dans le saladier et mélanger rapidement (comme pour la pâte à muffins). Si la pâte est vraiment trop épaisse, ajouter une càs de lait supplémentaire.
Etaler la pâte à l'aide d'une spatule dans un moule à tarte beurré (il n'y a vraiment pas beaucoup de pâte mais c'est normal).
Eplucher et couper en dés des fruits variés (ici : nectarine, pomme, poire, prune, banane) et les répartir sur la pâte (il faut que la pâte soit recouverte). Saupoudrer de sucre en poudre et de cannelle (facultatif) et cuire 20 à 25mn.

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Notre Pain d'épices comme à Dijon

Coupé en tranches et tartiné de beurre ½ sel, un vrai délice d’hiver…

Ingrédients :

250g de farine de blé
125g de sucre en poudre
½ càc de d’épices à pain d’épices
½ càc de cannelle
200ml de lait
125g de miel liquide
1 càc de bicarbonate de soude
1 zeste d’orange (ou arôme)

Préchauffer le four à 150°C.
Mettre dans le bol du pétrin la farine de blé + le sucre en poudre + les épices.
Faire tiédir le lait et y faire fondre le miel liquide. Verser ce mélange dans le bol du pétrin. Pétrir pendant environ 10mn. Ajouter le bicarbonate délayé dans 1 càc d’eau puis le zeste d’orange ou l’arôme. Pétrir pendant 5mn. On doit obtenir une pâte filante et visqueuse.
Verser dans un moule à cake et cuire 1h (le temps de cuisson dépend des fours).

Pétrir la pâte donne un pain d'épices mieux levé et plus moelleux. Le pain d'épices est tendre et il se conserve bien. Il est meilleur un peu rassis. On peut faire un glaçage au sucre glace et en badigeonner le pain à la sortie du four.

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Notre pâte à tartiner au chocolat

Sur nos tartines du matin, pour bien démarrer la journée…

Ingrédients :

100ml de crème liquide à 15% de MG
60g de sucre de canne blond
100g de chocolat noir à pâtisser
50g de pralinoise
3 càs de miel liquide (type miel d’acacia)
20g de beurre

Faire chauffer la crème liquide + le sucre de canne blond.
Hacher le choc noir + la pralinoise, puis verser en 3X la crème chaude en émulsionnant comme pour une mayonnaise. Lorsque le chocolat est homogène, ajouter le miel liquide + le beurre demi-sel.
Lisser, verser dans un pot (pot de confiture) et laisser refroidir. Elle se conserve 1 semaine au frigo et reste souple.

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Nos Scones

Des petits pains tous chauds garnis de confiture ou de nutella pour un goûter gourmand auxquels Thaïs ne résiste pas…

Ingrédients :
250g de farine
150ml de lait
80g de raisins secs
55g de beurre
1cs de levure chimique
1cs de sucre
1/2 cc de sel
1 oeuf pour dorer

Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser la farine et la levure, ajouter le sucre et le sel et bien mélanger. Ajouter le beurre à température ambiante et coupé en dés et, du bout des doigts, l'incorporer à la farine pour obtenir un sable. Ajouter les raisins secs et mélanger. Verser le lait au centre et mélanger à l'aide d'une fourchette, puis pétrir brièvement avec les mains (il ne faut pas trop travailler la pâte).
Etaler la pâte sur le plan de travail sur une épaisseur de 3 cm. Découper les scones en s'aidant d'un emporte-pièce de 5cm de diamètre. Pour les réussir, il ne faut pas tourner l'emporte-pièce mais découper la pâte d'un seul coup. Déposer les scones sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en laissant un peu d'espace entre chaque biscuit. Badigeonner les gâteaux d’œuf battu et cuire pendant 15-20 minutes ou jusqu'à ce qu’ils soient dorés. Détacher délicatement les scones et les laisser tiédir sur une grille
Servir avec du beurre et de la confiture ou du nutella.
Le petit + : ils sont meilleurs mangés le jour même mais on peut les conserver dans un sac plastique et les faire tiédir le lendemain.

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Nos cookies

Après plusieurs recettes testées, c’est cette recette que nous demandons à chaque fois et nos copains aussi…

Ingrédients :

250g de farine
2 càc de levure chimique
125g de sucre roux
125g de beurre demi-sel
1 oeuf
1 càc de vanille liquide
130g de pépites de chocolat
une poignée de noisettes concassées grossièrement

Préchauffer le four à 170°C.
Tamiser la farine et la levure ensemble. Fouetter le beurre mou + le sucre jusqu'à obtenir une pommade. Ajouter la vanille et l'oeuf, fouetter puis verser la farine + la levure + les pépites + les noisettes. Mélanger sans trop travailler la pâte.
Faire des boules de pâte, les aplatir un peu et les poser sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé.
Cuire 8 à 10mn. Les sortir du four et les écraser avec une fourchette pour faire couler les pépites de chocolat. Ils sont mous à la sortie du four mais durcissent en refroidissant.
On obtient de délicieux cookies aux bords délicieusement sablés mais au coeur tendre... un régal!!

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Notre Choc’amande

C’est le gâteau au chocolat préféré de toute la famille. Il est de toutes les fêtes et décoré de façon différente à chaque fois.

Ingrédients :

150g de chocolat noir à pâtisser
150g de beurre ½ sel
4 œufs (blancs et jaunes séparés)
125g de poudre d’amandes
50g de farine

Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec 4 càs d’eau.
Fouetter le beurre + sucre, ajouter le chocolat fondu puis les 4 jaunes d’œufs. Mélanger et incorporer la poudre d’amandes + la farine.
Monter en neige les blancs d’œufs puis les incorporer délicatement à la préparation.
Verser la pâte dans un moule beurré.
Cuire 20 à 25mn.

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Sauce caramel au beurre salé

Thaïs en mettrait bien partout mais il faut rester raisonnable…

Ingrédients :

140g de sucre
60ml d’eau
quelques gouttes de jus de citron
20cl de crème fleurette
40g de beurre ½ sel

Mettre dans une casserole, le sucre + l’eau + le jus de citron. Faire caraméliser sans remuer.
Hors du feu, ajouter la crème fleurette (en faisant attention aux projections de caramel), puis remettre à cuire quelques minutes à feu doux, en remuant avec une cuillère en bois, pour épaissir un peu.
Oter du feu, puis ajouter le beurre en dés. Bien mélanger. Mettre dans un pot de confiture et laisser refroidir. Le caramel va épaissir et pourra facilement se tartiner sur des crêpes, des sablés ou des tranches de brioche.