24 avril 2014

Biscuits à la cuillère au chocolat

Une recette extraite de ma "bible" : boulangerie & pâtisserie de Patrick Moreau, une vraie mine d'or. Ingrédients : 5 oeufs 125 g de sucre semoule 75 g de farine 32 g de fécule 12 g de cacao sucre glace Préparation : Séparer les blancs des jaunes de 5 oeufs. Mettre les blancs dans une bassine en inox (j'ai fait dans un saladier en pirex et ça marche aussi), les monter en neige puis incorporer juste à la fin 125 g de sucre semoule pour les serrer. Incorporer alors les 5 jaunes d’œufs délicatement au fouet... [Lire la suite]
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16 avril 2014

Mini galette des rois

Une galette des rois (marmiton) à la crème d'amandes beaucoup plus légère que la frangipane classique... un délice. La recette est prévue pour une grande galette, mais comme moi vous pouvez choisir de faire une version "mini" (cf photo) ... Ingrédients (pour 6 personnes) : 2 ronds de pâte feuilletée 125 g d'amandes en poudre 50 g de beurre 100 g de sucre en poudre 2 oeufs entier 1 jaune d’œuf pour dorer vanille en poudre liqueur d'amandes 10 g de Maïzena (1 cuillère à soupe rase) 10 cl de lait 1 cuillère... [Lire la suite]
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01 avril 2014

Tarte au sucre

Souvenir d'enfance de mon mari...   Ingrédients : 250 g de farine 1 oeuf 125 g de beurre 1 sachet de levure briochin (il est dosé pour 250g de farine) 1 pincée de sel 1 càs de sucre 125 ml de lait 20 cl de crème liquide 6 càs de vergeoise blonde Préparation : Pâte briochée : 250 g de farine + 1 oeuf + 125 g de beurre + 1 sachet de levure briochin + 1 pincée de sel + 1 càs de sucre + 125 ml de lait. Pétrir la pâte puis la laisser doubler de volume. Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. ... [Lire la suite]
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29 mars 2014

Confit de pommes

Une recette (de Françoise Bernard) que j'adore et que je fais souvent à la place de la tarte tatin. C'est léger, fruité et cela présente bien. Ingrédients : 1 kg de pommes reinettes 3 càs de sucre cannelle raisins secs amandes effilées 20 g de beurre 1/2 sel Préparation : Eplucher 1 kg de pommes reinettes (ce sont les meilleures mais on peut mettre d'autres pommes) et les couper en fines lamelles (je coupe toujours une pomme en rondelles pour faire le fond du confit car c'est plus joli au démoulage). Beurrez... [Lire la suite]
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28 mars 2014

Tôt-fait de ma grand-mère

Il redescend après la cuisson (comme un soufflé). Je le mange avec de la confiture de fraise, même mes enfants y ont pris goût. Voici la recette dont il faut respecter scrupuleusement le déroulement pour la réussir : Ingrédients : 4 càs de farine une bonne pincée de sel lait 2 oeufs 1 càs d'huile ordinaire Préparation (les quantités sont pour 2 personnes et faciles à multiplier) : Mettre dans un saladier 4 càs de farine + une bonne pincée de sel, puis verser du lait en remuant avec un fouet pour obtenir une pâte... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Pain d'épices de Dijon

Recette extraite du livre "le pain d'épices" édition du coq à l'âne. Ingrédients : 250 g de farine de blé 125 g de sucre en poudre 1/2 càc d'épices à pain d'épices 1/2 càc de cannelle 200 ml de lait 125 g de miel d'acacia (j'ai mis du miel ordinaire) 1 càc de bicarbonate sucre glace. Préparation : Mettre dans le bol du pétrin 250 g de farine de blé + 125 g de sucre en poudre + 1/2 càc d'épices à pain d'épices + 1/2 càc de cannelle. Faire tiédir 200 ml de lait et y faire fondre 125 g de miel d'acacia (j'ai mis du... [Lire la suite]
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23 mars 2014

Brownies

La recette de brownies la plus légère que j'ai trouvée (merci Bigmousse). Excellent ! Ingrédients : 200 g de chocolat noir 50g de beurre 1/2 sel 2 gros oeufs 100 g de sucre 1 càc de vanille liquide 75g de farine sucre glace Préparation : Fondre 200g de chocolat noir + 50g de beurre 1/2 sel. Blanchir au fouet 2 gros oeufs + 100g de sucre + 1 càc de vanille liquide. Ajouter le chocolat fondu avec le beurre, mélanger puis incorporer 75g de farine. Verser la pâte dans un moule carré garni de papier sulfurisé et... [Lire la suite]
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23 mars 2014

Gâteau du mercredi

C'est le gâteau de mon enfance que ma maman déclinait dans tous les parfums... Le gâteau du mercredi. Ingrédients : 2 oeufs 3 càs de sucre en poudre 60g de beurre (ou 2 càs d'huile) 4 càs bien bombées de farine 1/2 sachet de levure chimique cannelle, ou du rhum, ou de l'eau de vie fruits au choix en rondelles (ici des bananes) Préparation : Fouetter 2 oeufs entiers + 3 càs de sucre en poudre. Ajouter en fouettant 60g de beurre fondu (ou 2 càs d'huile). Incorporer ensuite 4 càs bien bombées de farine + 1/2 sachet... [Lire la suite]
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23 mars 2014

Gâteau aux pommes

Je ne me lasse pas d'essayer de nouvelles recettes de gâteaux aux pommes car je les adore. J'ai trouvé cette recette sur le blog le pétrin. Ingrédients : 250 g farine 200 g sucre 1 sachet sucre vanillé 3 oeufs moyens 100 g huile 3 cs rhum 3 à 4 pommes selon grosseur (Granny de préférence) 1/2 sachet levure chimique 1cc vanille en poudre cannelle 50 g amandes effilées  Préparation : Dans un saladier, couper les pommes en petits dés et les faire mariner dans 3 cs de rhum et 100g de sucre pendant 15min... [Lire la suite]
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22 mars 2014

Petites crèmes orange cardamone

Pour finir en beauté, notre repas marocain, des petites crèmes parfumées à l'orange et à la cardamone. J'ai ajouté avant de servir, des pistaches hachées et du sucre coloré rose. Ingrédients (pour 5 ramequins) : 1 orange non traitée 1/2 l de lait 3 cuil à soupe de sucre 3 cuil à soupe de maïzena 1 oeuf cardamone en poudre facultatif : 2 cuil à café de grand marnier ou cointreau, ou encore quelques gouttes de fleur d'oranger Préparation : Faites bouillir le lait (en ayant pris soin d'en prélever 2 cuil à soupe... [Lire la suite]
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