14 mai 2014

Petites bouchées fruitées

Une petite bouchée légère pour finir le repas sur une note sucrée et fraîche. Une recette de labrige que je remercie. Ingrédients : 25 cl de crème liquide 3 cs de lait 2 oeufs 60 g de sucre 40 g de farine 60 g de poudre d'amandes 15 pruneaux dénoyautés, ayant macéré une nuit dans 3 cs de rhum sucre glace Préparation : Mélanger la crème, le lait, le sucre, les oeufs. Ajouter la farine et la poudre d'amandes, bien mélanger le tout. Laisser reposer quelques minutes. Verser la préparation dans les empreintes... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 22:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

26 avril 2014

Matriochkas

Imaginez une couche de spéculoos puis une couche de pâte d'amandes, avec au milieu une couche de confiture d'oranges... un pur délice. La recette est de Michel Troisgros et le biscuit spéculoos est une vraie réussite. Ingrédients : 125 g de beurre 1/2 sel 125 g de vergeoise brune 1 oeuf 175 g de farine bicarbonate de soude cannelle pâte d'amandes colorants alimentaires confiture d'orange Préparation : Mettre dans le bol de votre robot : 125 g de beurre 1/2 sel mou + 125 g de vergeoise brune + 1/2 oeuf (pour avoir... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 16:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 avril 2014

Petits gâteaux à la crème

Des petits gâteaux qui sont normalement faits avec de la crème de lait, mais je les fais avec de la crème fraîche. Ingrédients : 1 mesure de farine 1 mesure de sucre 1 mesure de crème fraîche (je mets de la crème épaisse) rhum ou eau de vie ou fleur d'oranger amandes effilées, raisins ou pépites de chocolat Préparation : Mélanger 1 mesure de farine + 1 mesure de sucre + 1 mesure de crème fraîche + 1 arôme au choix (rhum, eau de vie ou fleur d'oranger) + amandes effilées, raisins ou pépites de chocolat (c'est... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 07:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 avril 2014

Moelleux au thé de Noël

Sur une idée du magazine femina. Ingrédients : 250 ml de lait 1 càs de thé de Noël 250 g de farine 200 g de sucre 1 sachet de levure chimique 2 oeufs 125 g de beurre 1/2 sel cannelle sucre glace Préparation : Porter à ébullition 250 ml de lait. Oter du feu, y ajouter 1 càs de thé de Noël, couvrir et laisser infuser 10mn. Filtrer le lait au chinois et laisser tiédir. Mélanger 250 g de farine + 200 g de sucre + 1 sachet de levure chimique. Fouetter 2 oeufs + le lait tiédi. Ajouter ce mélange à la... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 21:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
15 avril 2014

Petits pains d'épices (basler lacckerle)

De savoureux pains d'épices à déguster pendant les fêtes de fin d'année... Basler lackerle. Ingrédients : 375 g de farine 125 g de sucre semoule 100 g de poudre d'amandes 1/2 càc d'épices à pain d'épices 1 càs de cacao 1 sachet de levure chimique 100 g de fruits confits (oranges, citrons et cerises) 200 g de miel liquide 1 petit verre à liqueur d'eau de vie 200 g de sucre billes colorées (comme sur la photo) Préparation : Mélanger 375 g de farine + 125 g de sucre semoule + 100 g de poudre d'amandes + 1/2 càc... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 13:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 avril 2014

Galettes anglaises

Des biscuits alsaciens (même si le nom ne nous l'indique pas vraiment!!) enrichis de raisins secs et parfumés à l'eau de vie. Ingrédients : 300 g de farine 200 g de sucre semoule 200 g de beurre 200 g d'amandes 4 jaunes d’œufs 75 g de raisins de Corinthe 1 càc de cannelle 200 g de sucre glace 1 petit verre d'eau de vie (mirabelle ou quetsche) Préparation : Hachez les amandes. Mélangez la farine, le sucre, la cannelle. Ajoutez le beurre, et pétrissez jusqu'à absorption complète. Incorporez les amandes, les... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 21:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

08 avril 2014

Écus au sarrasin et aux épices

Voilà une recette qui devrait plaire aux bretonnes ou aux amoureuses de la farine de blé noir. Ingrédients : 150 g de beurre 1/2 sel 70 g de miel liquide 1 oeuf 150 g de farine ordinaire 75 g de farine de sarrasin 50 g de poudre d'amandes 1 pincée de cannelle 1 petite càc de gingembre moulu (la recette originale met 50g de gingembre haché) chocolat fondu Préparation : Fouetter 150 g de beurre 1/2 sel en mousse, ajouter 70 g de miel liquide + 1 oeuf, fouetter. Incorporer ensuite 150 g de farine ordinaire + 75 g de... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 20:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 avril 2014

Boules de Linz

Un savoureux biscuit fourré à la confiture ... Vous n'y résisterez pas !!! Ingrédients : 125 g de farine 125 g de sucre 125 g de poudre d'amandes 125 g de beurre 1 pincée de levure chimique 1 càc de cannelle 1 càs de cacao 1 oeuf 1 petite cuillère de confiture amandes hachées Préparation : Mélanger 125 g de farine + 125 g de sucre + 125 g de poudre d'amandes + 1 pincée de levure chimique + 1 càc de cannelle + 1 càs de cacao (j'ai oublié de la mettre). Faire une fontaine et y déposer 1 oeuf + 125g de beurre mou.... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 20:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 avril 2014

Palets aux épices

De délicieux biscuits aux épices (recette extraite du livre "recettes gourmandes des boulangers d'alsace"). Ingrédients : 100 g de beurre 130 g de sucre glace 2 oeufs 140 g de farine 2 g de levure chimique 100 g d'amandes en poudre 100 g de raisins de Corinthe ou 100 g de pépites de chocolat (j'ai mis des écorces d'oranges confites) 6 g d'épices à pains d'épices 10 g de rhum Préparation : Mélangez au fouet 100 g de beurre et 100 g de sucre glace. Ajoutez les 2 oeufs un à un jusqu'à l'obtention d'une masse... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 21:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
05 avril 2014

Mannalas

Une pâte délicieusement briochée pour un goûter festif et gourmand. Les mannalas se dégustent avec un bol de chocolat chaud. Ingrédients : 200 g de lait 2 oeufs 100 g de beurre demi-sel 500 g de farine 1 sachet de levure de boulanger 100 g de sucre Préparation : Mettre dans la machine à pain : 200 g de lait + 2 oeufs + 100 g de beurre demi-sel (si beurre doux, ajouter du sel) + 500 g de farine + 1 sachet de levure de boulanger + 100 g de sucre. Mettre en route le programme pâte. A la fin du programme (la pâte doit... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 14:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,