cannelésblog

J'ai utilisé mes moules souples et les cannelés sont à point : croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

 

Ingrédients :

  • 1/4 L de lait
  • 25 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 cuil. à café d'extrait de vanille
  • 1/2 cuil. à soupe de rhum.

 

Recette à préparer la veille.  

Préparation (pour 8 grands cannelés) 30 mn, cuisson : 1 h 15 :

  • Faire bouillir le lait et le beurre.
  • Dans un bol, mélanger la farine et le sucre semoule.
  • Battre le jaune d’œuf et l’œuf entier et les incorporer au mélange farine-sucre.
  • Ajouter le rhum, le mélange beurre-lait petit à petit, tout en continuant de battre avec le fouet. La pâte doit être fluide comme une pâte à crêpes.
  • Aromatiser avec l'extrait de vanille, puis éliminer les éventuels grumeaux.
  • Laisser reposer au réfrigérateur 24 h.
  • Préchauffer à 250°C.
  • Poser les moules sur la grille du four et la garnir de pâte.
  • Cuire en 2 temps : 15 mn à four 250°C (th.8), puis 45 mn à four 180°C (th.6). Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur moelleux.
  • Démouler dès la sortie du four et déguster froid.