cappuccinodechampignonsblog

Un délicieux velouté trouvé sur le blog "à la table de L" et qui m'a vraiment donné envie de le faire et je ne le regrette pas : c'est délicieux !!

Ingrédients (4 personnes) :

  • 300 g de champignons de Paris
  • 10 copeaux de cèpes séchés
  • 2 échalotes
  • 30 g de beurre
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • sel, poivre du moulin
  • 10 cl de crème liquide
  • quelques pincées de cacao amer

Préparation :

  • Faire bouillir le bouillon de volaille et, hors du feu, y laisser infuser et gonfler les copeaux de cèpes
  • Laver les champignons, ôter le pied terreux et les émincer.
  • Emincer les échalotes et les faire revenir doucement dans le beurre.
  • Ajouter les champignons et les laisser suer quelques minutes en remuant.
  • Ajouter la farine et remuer.
  • Ajouter le bouillon de volaille et les cèpes.
  • Laisser frémir 5 minutes environ.
  • Ajouter la crème fraîche et mixer.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Fouetter la crème liquide.
  • Servir la crème de champignons chaude surmontée d'un peu de crème fouettée et d'une pincée de cacao amer.

Commentaire : On peut réaliser la soupe sans cèpes mais c'est quand même beaucoup moins bon !