04 avril 2014

Spritz

Une petite gourmandise pour accompagner le café. Spritz, recette extraite du livre "les recettes gourmandes des boulangers d'alsace. Ingrédients : 2 oeufs 300 g de sucre 500 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 300 g de beurre demi-sel 100g de poudre d'amandes Préparation : Mélanger 2 oeufs + 300 g de sucre au fouet. Dans le bol de votre robot, tamiser 500 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique. Ajouter 300 g de beurre ramolli. Mettre en route le robot jusqu'à obtenir un sable. Ajouter alors les... [Lire la suite]
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03 avril 2014

Anisbredele

Des biscuits incontournables en Alsace au moment de Noël. Ingrédients : 3 oeufs 250 g de sucre semoule 2 sachets de sucre vanillé 300 g de farine 1 càc d'anis en poudre Préparation : Mettre dans le bol de votre robot 3 oeufs entiers + 250 g de sucre semoule (ou sucre glace, ce que je ferai la prochaine fois) + 2 sachets de sucre vanillé. Fouetter pendant 15 mn (cette étape est très importante pour la réussite des biscuits, le sucre doit être totalement fondu) jusqu'à ce que la préparation fasse le ruban. ... [Lire la suite]
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30 mars 2014

Sablés de Noël

Une recette très simple mais aussi très bonne que l'on peut faire avec des enfants car la pâte est souple et douce comme de la pâte à modeler. Ingrédients : 250 g de farine 125 g de sucre glace 125 g de beurre 1/2 sel froid 1 oeuf 1 arôme au choix (1càc de cannelle ou 1 càc de vanille) Préparation : Mettre dans le bol du robot ménager : 250 g de farine + 125 g de sucre glace + 125 g de beurre 1/2 sel froid coupé en petits dés. Mixer pour obtenir un sable fin. Ajouter 1 oeuf entier et un arôme au choix. Mixer pour... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Macarons

Premier essai de macarons. Depuis plusieurs mois déjà, je bave devant les superbes macarons de gwel et autres bloggeuses sans oser me lancer : je me dis "tu vas te planter". Mais ce matin, je me dis : allez, il faut se lancer et si c'est raté, tu ne le diras à personne. J'ai utilisé la recette du livre : les douceurs de l'enfance d'un chef pâtissier lenôtre (en général les recettes lenôtre me réussissent). Comme d'habitude, j'ai un peu bidouillé la recette Macarons (j'en ai obtenu 19). Ingrédients : 125 g de poudre d'amandes ... [Lire la suite]
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25 mars 2014

Beignets de ma Grand-mère

Ce sont les seuls beignets que j'aime, car je ne les trouve pas gras, et ils me rappellent de bons souvenirs... Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 oeuf 1 càs bombée de crème fraîche 1 càs de sucre 1 càs d'eau de vie (mirabelle chez moi) farine huile sucre glace Préparation : mélanger 1 oeuf + 1 càs bombée de crème fraîche + 1 càs de sucre + 1 càs d'eau de vie (mirabelle chez moi). Ajoutez de la farine jusqu'à obtenir une pâte non collante genre pâte à tarte. Laissez reposer à couvert 2h (à température ambiante). ... [Lire la suite]
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22 mars 2014

Gâteaux marocains

Des petits gâteaux fourrés à la pâte de dattes : un délice. Recette de Fisslisa. Ingrédients (pour 60 gâteaux) : 200 g de margarine ou beurre fondu 2 dl d'huile 4 oeufs 2 dl de sucre 17 dl de farine + 2 dl pour le travail 2 cc et demi de levure chimique 2 dl d'eau environ fourrage : 500 g de dattes dénoyautées hachées fin (pâte de dattes) + 1 cs de cannelle moulue + 1 pincée de gingembre ou girofle moulue + 1 dl de vin doux porto rouge ou de jus d'orange (la présence de vin laisse penser que c'est... [Lire la suite]
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16 mars 2014

Biscuits pour les nuls

Une petite recette trouvée sur un blog que j'aime beaucoup : "le pétrin". Les biscuits se préparent en un clin d’œil et peuvent être faits par des enfants. Ingrédients : 150g de sucre en poudre 15 càs d'huile 1 pincée de sel 2 gros oeufs 300g de farine 2 càs d'eau de fleur d'oranger (facultatif) 1 càs de rhum (facultatif) raisins secs ou des pépites de chocolat ou des amandes Préparation : Mélanger au fouet 150g de sucre en poudre + 15 càs d'huile + 1 pincée de sel. Ajouter 2 gros oeufs un par un en fouettant... [Lire la suite]
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15 mars 2014

Chouquettes

C'est une recette inratable donnée par hermine il me semble. Ingrédients : 125 g d'eau 125 g de farine 50 g de beurre 3 oeufs une pincée de sel ou 30g de sucre Préparation : Préchauffer le four à 180. Mettre l'eau dans une casserole avec le beurre, et le sel ou le sucre. Lorsque le mélange arrive à ébullition, y jeter d'un seul coup la farine. Tourner vivement à la cuillère en bois pour incorporer toute la farine. Arrêter la cuisson dès que la pâte se détache des parois de la casserole en formant une boule. ... [Lire la suite]
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13 mars 2014

Nonnettes à l'orange

Nonnettes au bon goût de pain d'épice. Ingrédients (pour 6 personnes) : 200 g. de miel 200 g. de farine 2 jaunes d'œufs 1/2 verre d'eau 3 g. de levure chimique. Glaçage : 2 blancs d'œufs 50 g. de sucre glace Préparation : Faire chauffer le miel au bain-marie. Y ajouter la farine et travailler longuement à la spatule pour obtenir une pâte lisse qu'il faut laisser reposer 1 mois. Y incorporer alors 2 jaunes d'œufs battus dans 1 demi-verre d'eau avec la levure. Bien mélanger le tout. Faire cuire à four doux... [Lire la suite]
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12 mars 2014

Les sèches de franche comté

J'ai vraiment un coup de cœur pour ce petit biscuit croustillant qui accompagnera à merveille un petit café. Le seul problème : s'empêcher de grignoter toute la boîte!!!! J'ai mixé deux recettes (une trouvée sur marmiton et l'autre sur supertoinette) et je vous conseille vivement de vous laisser aller à la tentation... Ingrédients : 300g de farine tamisée 100g de beurre 2 bonnes pincée de sel 20cl de crème fraîche très épaisse Préparation : Mettre dans le robot ménager : 300g de farine tamisée + 100g de beurre... [Lire la suite]
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