28 mars 2014

Tôt-fait de ma grand-mère

Il redescend après la cuisson (comme un soufflé). Je le mange avec de la confiture de fraise, même mes enfants y ont pris goût. Voici la recette dont il faut respecter scrupuleusement le déroulement pour la réussir : Ingrédients : 4 càs de farine une bonne pincée de sel lait 2 oeufs 1 càs d'huile ordinaire Préparation (les quantités sont pour 2 personnes et faciles à multiplier) : Mettre dans un saladier 4 càs de farine + une bonne pincée de sel, puis verser du lait en remuant avec un fouet pour obtenir une pâte... [Lire la suite]
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27 mars 2014

Nouveauté : mise en place de l'index des recettes

Le blog est maintenant doté d'un index présentant toutes les recettes publiées (voir dans le menu de gauche Pages Index recettes).
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27 mars 2014

Petits chaussons aux pommes

Recette trouvée sur le blog de Calimucho. Faciles et rapides à préparer, ils ont fait le régal de mes enfants. Ingrédients (pour 10 pièces) : 200 g de farine à gâteaux 2 càs d’huile d’olive 1 càs de lait 1 yaourt nature sucré 1 pincée de sel 6 pommes cannelle Préparation : Mélangez dans un saladier tous les ingrédients de la pâte (200 g de farine à gâteaux, 2 càs d’huile d’olive, 1 càs de lait, 1 yaourt nature sucré, 1 pincée de sel) en ajoutant un peu de farine si le mélange est trop humide. Couvrez et laissez... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Pain d'épices de Dijon

Recette extraite du livre "le pain d'épices" édition du coq à l'âne. Ingrédients : 250 g de farine de blé 125 g de sucre en poudre 1/2 càc d'épices à pain d'épices 1/2 càc de cannelle 200 ml de lait 125 g de miel d'acacia (j'ai mis du miel ordinaire) 1 càc de bicarbonate sucre glace. Préparation : Mettre dans le bol du pétrin 250 g de farine de blé + 125 g de sucre en poudre + 1/2 càc d'épices à pain d'épices + 1/2 càc de cannelle. Faire tiédir 200 ml de lait et y faire fondre 125 g de miel d'acacia (j'ai mis du... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Champignons farcis

  Une recette que nous aimons beaucoup : les champignons farcis au fromage frais. Ingrédients : Champignons de Paris Boursin ail et fines herbes Crème fraîche Huile, sel, poivre Préparation : Nettoyer des champignons de Paris, ôter les pieds. Déposer les têtes et les pieds dans un plat à four huilé. Mélanger du Boursin ail et fines herbes avec de la crème fraîche, saler et poivrer. Farcir les têtes de champignons avec le mélange. Cuire environ 25 mn à 200 °C. Commentaire : J'ai servi les... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Pain suédois

Encore une recette réussie de Fisslisa. Le pain est rapide à faire et bien moelleux (il n'y a pas de levée). Ingrédients (pour 5 pains de 15 cm de diamètre) : 25 cl de lait tiède 10 gr de levure de boulanger fraîche (ou un peu moins) 1 cs de miel 1 pincée de sel 6 dl de farine 30 g de beurre mou ou margarine température ambiante épices : estragon et origan haché (j'ai préféré des graines d'anis) Préparation : Mélanger lait + levure, ajouter le reste, la farine en dernier. Pétrir 5 min au robot et former 5... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Macarons

Premier essai de macarons. Depuis plusieurs mois déjà, je bave devant les superbes macarons de gwel et autres bloggeuses sans oser me lancer : je me dis "tu vas te planter". Mais ce matin, je me dis : allez, il faut se lancer et si c'est raté, tu ne le diras à personne. J'ai utilisé la recette du livre : les douceurs de l'enfance d'un chef pâtissier lenôtre (en général les recettes lenôtre me réussissent). Comme d'habitude, j'ai un peu bidouillé la recette Macarons (j'en ai obtenu 19). Ingrédients : 125 g de poudre d'amandes ... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Apéritif exotique

Un apéritif frais et craquant. Préparer une mousse de crabe et mettre 1 càc de mousse sur des chips de crevettes.  Parsemer d'estragon. Servir aussitôt pour que la chips ne se détrempe pas...
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25 mars 2014

Beignets de ma Grand-mère

Ce sont les seuls beignets que j'aime, car je ne les trouve pas gras, et ils me rappellent de bons souvenirs... Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 oeuf 1 càs bombée de crème fraîche 1 càs de sucre 1 càs d'eau de vie (mirabelle chez moi) farine huile sucre glace Préparation : mélanger 1 oeuf + 1 càs bombée de crème fraîche + 1 càs de sucre + 1 càs d'eau de vie (mirabelle chez moi). Ajoutez de la farine jusqu'à obtenir une pâte non collante genre pâte à tarte. Laissez reposer à couvert 2h (à température ambiante). ... [Lire la suite]
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24 mars 2014

Pain au miel et aux dattes

Une succulente recette de pain bien moelleux, parfait pour accompagner du foie gras (merci au blog cuisine créative). Ingrédients : 250 g de farine 75 g de farine multi-céréales Francine 1/2 cuillère à café de sel 1 sachet de levure de boulanger express 200 ml d'eau tiède 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol 3 cuillères à soupe de miel liquide 75 g dattes 2 cuillères à soupe de graines de sésame Préparation : Mettre dans la machine à pain tous les ingrédients (sauf les dattes et le sésame). Mettre le... [Lire la suite]
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