05 avril 2014

Nouveauté : mise en place d'un index photographique des recettes

Un nouvel index des recettes est disponible. En plus de l'index alphabétique, un index photographique est maintenant disponible dans le menu "bandeau". Choisissez une photo de l'index, cliquez sur la photo et vous accèderez à la recette.
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05 avril 2014

Mannalas

Une pâte délicieusement briochée pour un goûter festif et gourmand. Les mannalas se dégustent avec un bol de chocolat chaud. Ingrédients : 200 g de lait 2 oeufs 100 g de beurre demi-sel 500 g de farine 1 sachet de levure de boulanger 100 g de sucre Préparation : Mettre dans la machine à pain : 200 g de lait + 2 oeufs + 100 g de beurre demi-sel (si beurre doux, ajouter du sel) + 500 g de farine + 1 sachet de levure de boulanger + 100 g de sucre. Mettre en route le programme pâte. A la fin du programme (la pâte doit... [Lire la suite]
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04 avril 2014

Spritz

Une petite gourmandise pour accompagner le café. Spritz, recette extraite du livre "les recettes gourmandes des boulangers d'alsace. Ingrédients : 2 oeufs 300 g de sucre 500 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 300 g de beurre demi-sel 100g de poudre d'amandes Préparation : Mélanger 2 oeufs + 300 g de sucre au fouet. Dans le bol de votre robot, tamiser 500 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique. Ajouter 300 g de beurre ramolli. Mettre en route le robot jusqu'à obtenir un sable. Ajouter alors les... [Lire la suite]
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03 avril 2014

Anisbredele

Des biscuits incontournables en Alsace au moment de Noël. Ingrédients : 3 oeufs 250 g de sucre semoule 2 sachets de sucre vanillé 300 g de farine 1 càc d'anis en poudre Préparation : Mettre dans le bol de votre robot 3 oeufs entiers + 250 g de sucre semoule (ou sucre glace, ce que je ferai la prochaine fois) + 2 sachets de sucre vanillé. Fouetter pendant 15 mn (cette étape est très importante pour la réussite des biscuits, le sucre doit être totalement fondu) jusqu'à ce que la préparation fasse le ruban. ... [Lire la suite]
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02 avril 2014

Brioche vendéenne

  Une brioche moelleuse et bien parfumée pour accompagner un chocolat chaud... Voilà le goûter idéal pour vous réchauffer le cœur et le corps. Ingrédients : 165 ml de lait 140 g de crème fraîche épaisse 2 oeufs 100 g de beurre 1/2 sel 1 càs d'eau de vie 1 càs d'eau de fleur d'oranger 1 càc de vanille liquide 670 g de farine 150 g de sucre 1 sachet de levure de boulanger Préparation : Mettre dans la MAP : 165 ml de lait + 140 g de crème fraîche épaisse + 2 oeufs + 100 g de beurre 1/2 sel + 1 càs d'eau de vie... [Lire la suite]
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01 avril 2014

Tarte au sucre

Souvenir d'enfance de mon mari...   Ingrédients : 250 g de farine 1 oeuf 125 g de beurre 1 sachet de levure briochin (il est dosé pour 250g de farine) 1 pincée de sel 1 càs de sucre 125 ml de lait 20 cl de crème liquide 6 càs de vergeoise blonde Préparation : Pâte briochée : 250 g de farine + 1 oeuf + 125 g de beurre + 1 sachet de levure briochin + 1 pincée de sel + 1 càs de sucre + 125 ml de lait. Pétrir la pâte puis la laisser doubler de volume. Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. ... [Lire la suite]
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31 mars 2014

Pains grecs

Ce sont des pains que nous achetions sur le marché à Paris tous les dimanches pour les déguster en apéritif avec des olives. J'ai trouvé cette recette sur le blog "le pétrin". Ingrédients : 150 g d'eau 150 g de lait 1 càs de miel 50 g d'huile d'olive 500 g de farine 1,5 càc de sel 1 càc de graines de fenouil réduites en poudre 1 sachet de levure de boulanger (ou 30g de levure fraîche) Préparation : Mettre dans la MAP : 150 g d'eau +150 g de lait + 1 càs de miel (ce n'était pas dans la recette mais mes pains du... [Lire la suite]
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30 mars 2014

Sablés de Noël

Une recette très simple mais aussi très bonne que l'on peut faire avec des enfants car la pâte est souple et douce comme de la pâte à modeler. Ingrédients : 250 g de farine 125 g de sucre glace 125 g de beurre 1/2 sel froid 1 oeuf 1 arôme au choix (1càc de cannelle ou 1 càc de vanille) Préparation : Mettre dans le bol du robot ménager : 250 g de farine + 125 g de sucre glace + 125 g de beurre 1/2 sel froid coupé en petits dés. Mixer pour obtenir un sable fin. Ajouter 1 oeuf entier et un arôme au choix. Mixer pour... [Lire la suite]
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29 mars 2014

Confit de pommes

Une recette (de Françoise Bernard) que j'adore et que je fais souvent à la place de la tarte tatin. C'est léger, fruité et cela présente bien. Ingrédients : 1 kg de pommes reinettes 3 càs de sucre cannelle raisins secs amandes effilées 20 g de beurre 1/2 sel Préparation : Eplucher 1 kg de pommes reinettes (ce sont les meilleures mais on peut mettre d'autres pommes) et les couper en fines lamelles (je coupe toujours une pomme en rondelles pour faire le fond du confit car c'est plus joli au démoulage). Beurrez... [Lire la suite]
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29 mars 2014

Truffes au chocolat

Une petite gourmandise pour accompagner le café... Ingrédients : 100 ml de crème fleurette 200 g de chocolat noir cacao en poudre ou amandes hachées Préparation : Porter à ébullition 100 ml de crème fleurette, ôter du feu et y faire fondre 200 g de chocolat noir. Lisser la préparation puis mettre au frigo plusieurs heures. Lorsque la ganache est bien ferme, former les truffes puis les rouler dans du cacao en poudre ou des amandes hachées. Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.
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