24 avril 2014

Biscuits à la cuillère au chocolat

Une recette extraite de ma "bible" : boulangerie & pâtisserie de Patrick Moreau, une vraie mine d'or. Ingrédients : 5 oeufs 125 g de sucre semoule 75 g de farine 32 g de fécule 12 g de cacao sucre glace Préparation : Séparer les blancs des jaunes de 5 oeufs. Mettre les blancs dans une bassine en inox (j'ai fait dans un saladier en pirex et ça marche aussi), les monter en neige puis incorporer juste à la fin 125 g de sucre semoule pour les serrer. Incorporer alors les 5 jaunes d’œufs délicatement au fouet... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 20:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

23 avril 2014

Truffes roses d'Ipanama

Je pourrais dire que c'est mon péché mignon, il faut dire que j'adoooore les amandes et en général les recettes d'Ipanama!! Ingrédients : 100 g de biscuits roses de Reims 100 g de poudre d'amandes 70 g de sucre glace 2 càs de rhum 4 càs de lait colorant rose Préparation : Mixer 100 g de biscuits roses de Reims, puis ajouter dans le mixeur 100 g de poudre d'amandes + 70g de sucre glace + 2 càs de rhum + 4 càs de lait + quelques gouttes de colorant rose. Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former les truffes... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 20:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 avril 2014

Saucisson brioché simplissime

Une recette rapide et facile à préparer qui plaira aux grands comme aux petits. Ingrédients : 250 g de farine tamisée 1 sachet de levure chimique 1/4 càc de sel herbes au choix (j'ai mis ciboulette) 3 oeufs 200 g de crème fraîche beurre 1 saucisson à l'ail gruyère râpé  Préparation : Mélanger dans un saladier 250 g de farine tamisée + 1 sachet de levure chimique + 1/4 càc de sel + herbes au choix. Dans un bol, battre à la fourchette 3 oeufs entiers + 200 g de crème fraîche. Verser le contenu du bol dans le... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 07:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
20 avril 2014

Friandises au miel et fruits confits

Une vraie gourmandise qui va faire hurler votre balance... j'ose à peine vous donner la recette, mais c'est tellement bon !!!! Allez, je suis sympa, je vous la donne. Ingrédients : 75 g de fruits confits 50 g de dattes 100 g de cerises confites 100 g de beurre 1/2 sel 100 g de cassonnade 3 càs de miel liquide 100 g d'amandes effilées 80 g de farine chocolat noir Préparation : Hacher 75 g de fruits confits + 50 g de dattes + 100 g de cerises confites. Fondre à feux doux (j'ai fait au MO) 100 g de beurre 1/2 sel +... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 07:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 avril 2014

Couronne des rois provençale

Ma recette de galette préférée car je ne suis pas fan de frangipane (étonnant lorsque l'on connaît mon engouement pour les amandes !!!). Ingrédients (pour 2 brioches) : 80 g de lait 4 oeufs moyens 1 càs d'eau de fleur d'oranger 1 càs de rhum 500 g de farine 80 g de sucre 1/2 càc de sel 1 sachet de levure de boulanger (ou deux sachets de briochin car ils sont prévus pour 250g de farine) 130 g de beurre sucre en grains cerises confites Préparation : Mettre dans la MAP : 80 g de lait + 4 oeufs moyens + 1 càs d'eau... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 20:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
18 avril 2014

Petits gâteaux à la crème

Des petits gâteaux qui sont normalement faits avec de la crème de lait, mais je les fais avec de la crème fraîche. Ingrédients : 1 mesure de farine 1 mesure de sucre 1 mesure de crème fraîche (je mets de la crème épaisse) rhum ou eau de vie ou fleur d'oranger amandes effilées, raisins ou pépites de chocolat Préparation : Mélanger 1 mesure de farine + 1 mesure de sucre + 1 mesure de crème fraîche + 1 arôme au choix (rhum, eau de vie ou fleur d'oranger) + amandes effilées, raisins ou pépites de chocolat (c'est... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 07:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

17 avril 2014

Moelleux au thé de Noël

Sur une idée du magazine femina. Ingrédients : 250 ml de lait 1 càs de thé de Noël 250 g de farine 200 g de sucre 1 sachet de levure chimique 2 oeufs 125 g de beurre 1/2 sel cannelle sucre glace Préparation : Porter à ébullition 250 ml de lait. Oter du feu, y ajouter 1 càs de thé de Noël, couvrir et laisser infuser 10mn. Filtrer le lait au chinois et laisser tiédir. Mélanger 250 g de farine + 200 g de sucre + 1 sachet de levure chimique. Fouetter 2 oeufs + le lait tiédi. Ajouter ce mélange à la... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 21:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
17 avril 2014

Foccacia (2)

Une foccacia fourrée au fromage et au jambon... hum... parfait pour accompagner notre potage de courgettes ce soir !!! Ingrédients : 330 g d'eau 2 càs d'huile d'olive 500 g de farine 1 petite càs de sel 1 sachet de levure (ou 2 sachets de briochin) Préparation : Mettre dans la MAP 330 g d'eau + 2 càs d'huile d'olive + 500 g de farine + 1 petite càs de sel + 1 sachet de levure (ou 2 sachets de briochin). Mettre en route le programme pâte. A la fin du programme, laisser encore lever la pâte pour qu'elle double de... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 06:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 avril 2014

Mini galette des rois

Une galette des rois (marmiton) à la crème d'amandes beaucoup plus légère que la frangipane classique... un délice. La recette est prévue pour une grande galette, mais comme moi vous pouvez choisir de faire une version "mini" (cf photo) ... Ingrédients (pour 6 personnes) : 2 ronds de pâte feuilletée 125 g d'amandes en poudre 50 g de beurre 100 g de sucre en poudre 2 oeufs entier 1 jaune d’œuf pour dorer vanille en poudre liqueur d'amandes 10 g de Maïzena (1 cuillère à soupe rase) 10 cl de lait 1 cuillère... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 09:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
15 avril 2014

Petits pains d'épices (basler lacckerle)

De savoureux pains d'épices à déguster pendant les fêtes de fin d'année... Basler lackerle. Ingrédients : 375 g de farine 125 g de sucre semoule 100 g de poudre d'amandes 1/2 càc d'épices à pain d'épices 1 càs de cacao 1 sachet de levure chimique 100 g de fruits confits (oranges, citrons et cerises) 200 g de miel liquide 1 petit verre à liqueur d'eau de vie 200 g de sucre billes colorées (comme sur la photo) Préparation : Mélanger 375 g de farine + 125 g de sucre semoule + 100 g de poudre d'amandes + 1/2 càc... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 13:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,