Crackers
Une recette reprise sur le blog d'avital "le pétrin" (c'est une de mes sources favorites).
Ingrédients (pour 550 g de crackers) :
- 500 g de farine type T55
- 2 cs sucre
- 1 cc sel
- 60 g beurre/margarine
- 300 ml lait
Préparation :
- Préchauffer le four th 7 (200 °C).
- Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sel et le sucre.
- Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et du bout des doigts, mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée ou crumble.
- Ajouter le lait petit à petit et mélanger pour former une pâte non collante et assez souple.
- Diviser en 4 morceaux pour faciliter le travail.
- Sur un plan de travail légèrement fariné étaler la pâte (morceau après morceau) au rouleau à pâtisserie et former un carré d'environ 30x30 cm et d'une épaisseur de 3mm.
- Couper en carrés de 5x5 cm à l'aide d'une roulette à pâtisserie ou à pizza et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Piquer plusieurs fois avec les dents d'une fourchette pour faire des petits trous à la surface.
- Cuire 6-8 min jusqu'à obtention d'une coloration dorée.
- Refroidir et conserver dans une boîte à l'abri de l'humidité (ces crackers restent frais pendant des semaines !!).
Commentaire : La longue conservation de ces crackers permet d'en faire une grosse quantité, mais il est possible sans problèmes de réduire les proportions initiales. Au lieu de découper en carrés sur le plan de travail et transvaser sur la plaque de cuisson, on peut également étaler directement sur le papier sulfurisé ou le tapis siliconé, puis découper soit en carrés, qu'il est inutile d'espacer les uns des autres car ils rétrécissent à la cuisson, soit faire une pré-découpe en appuyant avec la roulette presque au niveau de la feuille de cuisson et détacher les carrés après cuisson. Il est possible avant cuisson de parsemer des graines de sésame, de pavot, des épices ou du sel en appuyant avec le rouleau pour les faire tenir, et après cuisson de passer au pinceau sur chaque cracker de l'huile d'olive mélangée à de la fleur de sel.