26 avril 2014
Matriochkas
Imaginez une couche de spéculoos puis une couche de pâte d'amandes, avec au milieu une couche de confiture d'oranges... un pur délice. La recette est de Michel Troisgros et le biscuit spéculoos est une vraie réussite.
Ingrédients :
- 125 g de beurre 1/2 sel
- 125 g de vergeoise brune
- 1 oeuf
- 175 g de farine
- bicarbonate de soude
- cannelle
- pâte d'amandes
- colorants alimentaires
- confiture d'orange
Préparation :
- Mettre dans le bol de votre robot : 125 g de beurre 1/2 sel mou + 125 g de vergeoise brune + 1/2 oeuf (pour avoir 1/2 oeuf : mettre un oeuf dans un verre mesureur, le battre à la fourchette et en verser la moitié dans le robot).
- Mixer pour obtenir une crème.
- Tamiser 175 g de farine + 1 càc de bicarbonate de soude + 1/2 càc de cannelle.
- Ajouter ce mélange dans le robot, mixer pour obtenir une pâte homogène.
- La rassembler en boule et la laisser reposer quelques heures au frigo.
- Préparez la pâte d'amandes : malaxez celle-ci avec la paume de la main puis divisez-la en 5 parts et incorporez à chacune des parts quelques gouttes de colorants alimentaires de différentes couleurs, en en gardant une naturelle, puis malaxez bien.
- Façonnez chacune en boule et accolez-les les unes aux autres.
- Farinez le plan de travail puis abaissez le boudin ainsi formé à l'aide du rouleau à pâtisserie afin de former des rayures colorées et détaillez la pâte avec un emporte-pièce bonhomme.
- Réserver.
- Etaler la pâte à spéculoos aussi fin que pour une pâte à tarte, découper avec le même emporte-pièce que la pâte d'amandes.
- Les poser sur une plaque de cuisson et les faire cuire 10 mn à 170 °C.
- Attention, ils sont fragiles à la sortie du four et durcissent en refroidissant. Les laisser refroidir sur une grille.
- Etaler de la confiture d'orange sur les biscuits et ajuster la pâte d'amande dessus.
- Conserver dans une boîte hermétique.
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