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Une galette des rois (marmiton) à la crème d'amandes beaucoup plus légère que la frangipane classique... un délice. La recette est prévue pour une grande galette, mais comme moi vous pouvez choisir de faire une version "mini" (cf photo) ...

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 ronds de pâte feuilletée
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs entier
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • vanille en poudre
  • liqueur d'amandes
  • 10 g de Maïzena (1 cuillère à soupe rase)
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère de rhum ou kirsch

Préparation :

  • Battre les 2 oeufs avec le sucre.
  • Ajouter la Maïzena délayée dans le lait froid.
  • Cuire à feu doux  jusqu’à ébullition en remuant.
  • Laisser épaissir et retirer du feu.
  • Ajouter la poudre d’amandes, la vanille, les liqueurs et le beurre coupé en morceaux.
  • Garnir un fond de pâte.
  • Recouvrir avec l'autre rond, souder les bords.
  • Dorer avec le jaune d’œuf.
  • Faire cuire en bas du four 30/35 mn (Th 6-7 ). La galette est cuite quand on peut la soulever sans quelle ne plie.