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De savoureux pains d'épices à déguster pendant les fêtes de fin d'année... Basler lackerle.

Ingrédients :

  • 375 g de farine
  • 125 g de sucre semoule
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 1/2 càc d'épices à pain d'épices
  • 1 càs de cacao
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de fruits confits (oranges, citrons et cerises)
  • 200 g de miel liquide
  • 1 petit verre à liqueur d'eau de vie
  • 200 g de sucre
  • billes colorées (comme sur la photo)

Préparation :

  • Mélanger 375 g de farine + 125 g de sucre semoule + 100 g de poudre d'amandes + 1/2 càc d'épices à pain d'épices + 1 càs de cacao + 1 sachet de levure chimique + 100g de fruits confits (oranges, citrons et cerises) coupés en petits dés.
  • Ajouter 200 g de miel liquide + un petit verre à liqueur d'eau de vie.
  • Pétrir en ajoutant si nécessaire quelques càs de lait pour obtenir une pâte souple.
  • Laisser reposer 24h au frais.
  • Le lendemain étaler la pâte (environ 8 mn d'épaisseur) découper des carrés (moi, j'ai utilisé un emporte-pièce fantaisie).
  • Cuire environ 10 mn à 210 °C (mais il faut bien surveiller la cuisson car si les pains d'épices sont trop cuits, ils deviennent durs, vous ajusterez le temps de cuisson à votre four).
  • Pendant la cuisson, mélanger 200 g de sucre + 1 petit verre d'eau de vie (j'ai mis de l'eau à cause des enfants) et glacer les pains d'épices dès la sortie du four (vous pouvez aussi les saupoudrer de billes colorées comme sur la photo).
  • Laisser sécher et conserver dans une boîte hermétique. Ils sont meilleurs 48h après la fabrication comme tous les pains d'épices.