De savoureux pains d'épices à déguster pendant les fêtes de fin d'année... Basler lackerle.
Ingrédients :
- 375 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 100 g de poudre d'amandes
- 1/2 càc d'épices à pain d'épices
- 1 càs de cacao
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de fruits confits (oranges, citrons et cerises)
- 200 g de miel liquide
- 1 petit verre à liqueur d'eau de vie
- 200 g de sucre
- billes colorées (comme sur la photo)
Préparation :
- Mélanger 375 g de farine + 125 g de sucre semoule + 100 g de poudre d'amandes + 1/2 càc d'épices à pain d'épices + 1 càs de cacao + 1 sachet de levure chimique + 100g de fruits confits (oranges, citrons et cerises) coupés en petits dés.
- Ajouter 200 g de miel liquide + un petit verre à liqueur d'eau de vie.
- Pétrir en ajoutant si nécessaire quelques càs de lait pour obtenir une pâte souple.
- Laisser reposer 24h au frais.
- Le lendemain étaler la pâte (environ 8 mn d'épaisseur) découper des carrés (moi, j'ai utilisé un emporte-pièce fantaisie).
- Cuire environ 10 mn à 210 °C (mais il faut bien surveiller la cuisson car si les pains d'épices sont trop cuits, ils deviennent durs, vous ajusterez le temps de cuisson à votre four).
- Pendant la cuisson, mélanger 200 g de sucre + 1 petit verre d'eau de vie (j'ai mis de l'eau à cause des enfants) et glacer les pains d'épices dès la sortie du four (vous pouvez aussi les saupoudrer de billes colorées comme sur la photo).
- Laisser sécher et conserver dans une boîte hermétique. Ils sont meilleurs 48h après la fabrication comme tous les pains d'épices.