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En général, je n'aime pas les croissants mais l'idée de savoir faire les croissants est très séduisante !! Je me suis donc lancée dans cette recette avec toute l'innocence des débutants ...

On peut aussi utiliser le croissant en version salée en le garnissant de sauce tomates (ou béchamel), de jambon et en saupoudrant le dessus de gruyère râpé. Quelques minutes sous le grill du four et voilà un délicieux repas du soir si vous l'accompagnez de quelques crudités (cf photo ci-dessous).

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Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 25 g d'oeuf (cela fait la moitié d'un oeuf : pour l'obtenir vous battez à la fourchette 1 oeuf entier, vous versez dans un verre mesureur pour obtenir 25g)
  • 265 ml d'eau
  • 1 càc de sel

Préparation :

  • Mettre dans le bol du robot (kitchnaid ou autre muni d'un pétrin) 1 càc de sel + 500 g de farine + 50 g de sucre + 1 sachet de levure de boulanger (ou deux sachets de briochin qui sont dosés pour 250 g de farine) + 25 g d'oeuf + 265 ml d'eau.
  • Pétrir pendant environ 5 mn (jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol).
  • Couvrir le bol et laisser lever 30 mn dans un endroit tiède.
  • Pendant ce temps, sortir une plaquette de 250 g de beurre du frigo, ôter le papier et mettre la plaquette entre deux morceaux de film alimentaire.
  • Ecraser la plaquette au rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle d'une épaisseur de 1 cm.
  • Sortir la pâte du frigo et la rabattre pour chasser l'air.
  • L'étaler sur le plan de travail fariné en rectangle.
  • Déposer le beurre (sans le film) sur le deuxième tiers de la pâte.
  • Rabattre le tiers inférieur de la pâte sur le beurre puis le tiers supérieur.
  • Faire tourner le pâton d'un quart de tour vers la droite.
  • Mettre au frigo 20 mn et refaire cette opération (étaler, plier en trois) 3 fois en respectant le temps de repos de 20 mn au frigo entre chaque tour.
  • Etaler ensuite la pâte et couper des triangles.
  • Rouler chaque triangle pour former les croissants et recourber les deux extrémités.
  • Laisser lever sous un torchon pendant 1 heure.
  • Cuire 15 mn à 200 °C.

Commentaire : peu mieux faire au niveau du façonnage car la pointe au milieu a tendance à se retrouver à l'arrière du croissant après cuisson... Ils ont très bons au goût, ils sont feuilletés mais pas encore assez à mon goût.