11 avril 2014
Foccacia
Une nouvelle recette de foccacia que j'ai testée et qui m'a conquise. La mie est extrêmement moelleuse et légère... un délice.
Ingrédients :
- 300 g d'eau
- 40 g d'huile d'olive
- 340 g de farine
- 60 g de flocons de pommes de terre
- 1 càc de sel
- 1 sachet de levure briochin
- thym
- fleur de sel
Préparation :
- Mettre dans la machine à pain : 300 g d'eau + 40 g d'huile d'olive + 340 g de farine + 60 g de flocons de pommes de terre (oui, oui, je parle bien de votre petit sachet de purée!!!) + 1 càc de sel + 1 sachet de levure briochin.
- Mettre en route le programme pâte (j'ai dû ajouter un peu d'eau à ma pâte en début de pétrissage car elle me semblait un peu sèche).
- A la fin du programme, laisser encore la pâte dans la machine pour qu'elle lève encore (le temps de la première levée doit être au minimum d'une heure et demie).
- Rabattre alors la pâte pour chasser l'air et l'étaler en rectangle sur la plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
- La piquer à intervalles réguliers sur toute la surface.
- Couvrir d'un torchon et laisser à nouveau doubler de volume (environ 1 heure et demie).
- Badigeonner toute la surface d'huile d'olive parfumée à l'ail si vous aimez, parsemez de thym et de fleur de sel.
- Cuire environ 20 mn à 240 °C.
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