painauxgrainesblog

Une version du pain sans pétrissage où j'ai remplacé 100 g de farine ordinaire par 100 g de farine multi-céréales et j'ai saupoudré chaque baguette de graines de tournesol et de pavot... un délice !

Recette du pain sans pétrissage de Fisslisa, c'est mon pain quotidien, tout le monde l'adore et veut la recette.

Ingrédients (pour 3 baguettes) :

  • 1 sachet de levure lyophilisée briochin
  • 400 g de farine
  • 250 ml eau tiède
  • 50 ml de lait tiède
  • 1 càc de sel
  • 1 càc de miel
  • sel

Préparation :

  • Mélanger lait + eau + miel et faire tiédir.
  • Dans une terrine émietter la levure, ajouter sel, verser un peu de liquide et touiller avec une cuillère en bois
  • Ajouter le reste de liquide et verser la farine.
  • Travailler rapidement pour rassembler la pâte mais sans la pétrir ( elle doit être très souple, un peu "coulante")
  • Saupoudrer la pâte de 2 cuill. à soupe de farine et laisser lever couvert 1 h 30.
  • Allumer le four 240 °C.
  • Huiler ou tapisser de papier sulfurisé 1 plaque de four.
  • Saupoudrer le plan de travail (ou la table) de farine et renverser dessus avec précaution la pâte levée.
  • Il ne faut pas pétrir ou écraser la pâte mais la transférer avec le plus de précautions possible sur la table (pas facile mais on y arrive)
  • Verser un peu de farine sur toute la surface (celle qui est donc non farinée) de la pâte, env 30 gr, et tapoter la surface avec la main mais sans trop appuyer.
  • Découper rapidement la pâte en trois bandes à l'aide d'une roulette en métal à découper la pizza et chaque bande en morceaux de grosseur égale.
  • Les transférer délicatement sur les plaques (avec une spatule ou écumoire plate). Ils n'auront pas une forme parfaite mais pas grave!
  • Le temps de cuisson est de 20 min env.
  • Sortir et laisser refroidir sur une plaque.

Commentaire : Ces pains à la croûte dorée et craquante sont absolument délicieux avec un goût de pain de campagne et se servent en toute occasion, petit déjeuner, repas, sandwich, avec la soupe, etc. Se garde 2 jours enveloppé de film plastique (ou congeler).