tarteausucreblog

Souvenir d'enfance de mon mari...
 
Ingrédients :
  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 125 g de beurre
  • 1 sachet de levure briochin (il est dosé pour 250g de farine)
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de sucre
  • 125 ml de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 6 càs de vergeoise blonde
Préparation :
  • Pâte briochée : 250 g de farine + 1 oeuf + 125 g de beurre + 1 sachet de levure briochin + 1 pincée de sel + 1 càs de sucre + 125 ml de lait.
  • Pétrir la pâte puis la laisser doubler de volume.
  • Etaler la pâte et foncer un moule à tarte.
  • Piquer la pâte et verser le mélange suivant : 20 cl de crème liquide + 6 càs de vergeoise blonde.
  • Cuire 20 mn à 180 °C.
  • La garniture est encore un peu liquide lorsque l'on sort la tarte du four et se raffermit en refroidissant : on dirait alors de la confiture de lait.
Commentaire : j'ai mis moins de beurre dans la pâte (environ 75g). On peut ajouter dans la garniture 1 oeuf battu (moi, je préfère sans).