22 mars 2014

Tajine d'agneau aux épices et au potiron

C'est un plat qui nous a régalé. Tajine d’agneau et potiron. Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 kg d’épaule d’agneau désossée en cubes 200 g de couscous 1 kg de potiron 1 c. à c. de chaque épice en poudre : cumin, coriandre, gingembre, paprika, curcuma ½ c. à c. de cannelle 2 pincées de safran 4 c. à s. d’huile de tournesol 4 oignons 40 g de beurre 3 c. à s. de miel 1 bouquet de coriandre fraîche sel poivre 1 poignée de fèves fraîches surgelées préparation : Dans un saladier, mélanger la viande aux... [Lire la suite]
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22 mars 2014

Petites crèmes orange cardamone

Pour finir en beauté, notre repas marocain, des petites crèmes parfumées à l'orange et à la cardamone. J'ai ajouté avant de servir, des pistaches hachées et du sucre coloré rose. Ingrédients (pour 5 ramequins) : 1 orange non traitée 1/2 l de lait 3 cuil à soupe de sucre 3 cuil à soupe de maïzena 1 oeuf cardamone en poudre facultatif : 2 cuil à café de grand marnier ou cointreau, ou encore quelques gouttes de fleur d'oranger Préparation : Faites bouillir le lait (en ayant pris soin d'en prélever 2 cuil à soupe... [Lire la suite]
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22 mars 2014

Quiche scandinave de Fisslisa

Un délicieux mélange de saveurs à tester absolument. Quiche poire et crabe au fromage bleu. Ingrédients : 40 g de beurre demi sel 1 dl de fromage blanc allégé ou petit suisse 2,5 dl de farine de blé complète (graham) 2 petites poires assez fermes 1 boite de crabe en miettes de 200 g un petit bouquet d'aneth ou ciboulette (haché) 15 cl de fromage blanc allégé 15 cl de crème fraîche épaisse 2 oeufs 50 g de fromage au bleu ou roquefort Préparation : Faire fondre 40 g de beurre demi sel, tiédir un peu, mélanger à 1 dl... [Lire la suite]
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22 mars 2014

Galettes marocaines

Merci Soso pour la recette du pain marocain et l'idée de le faire cuire à la poêle sous forme de galettes. Un vrai délice ! Ingrédients : 500 gr de semoule de blé fine 300 ml eau tiède 30 ml d'huile d'olive 2 cc sel 1 oeuf 1/2 cc de cumin en poudre ( ou un mélange d'épices...), facultatif 1 sachet de levure de boulanger Préparation : J'utilise la MAP, programme pâte. Il faut parfois ajouter un petit peu de semoule après qques minutes... Une fois la pâte levée, la renverser doucement sur une plaque farinée, et avec... [Lire la suite]
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21 mars 2014

Gâteau "le poilu"

Une vieille recette de ma tante que j'adore. Il est très facile à faire et délicieux. Ingrédients : 2 gros oeufs 100 g de sucre 125 g de farine 1 càc de levure chimique beurre sirop parfumé au rhum marmelade d'abricots (ou oranges) chocolat crème liquide Préparation : On commence par préparer la génoise : battre en omelette 2 gros oeufs, ajouter 100 g de sucre + 125 g de farine + 1 càc de levure chimique. Bien mélanger, verser la pâte dans un moule beurré et fariné (prendre un petit moule rond à bords hauts). ... [Lire la suite]
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20 mars 2014

Gâteau pommes coco cannelle amandes

Excellente recette de Fisslisa qui accompagne bien un petit café. Ingrédients : 200 g de beurre demi sel (ou normal) 4 oeufs 4 dl de sucre 5 dl de farine tamisée avec 3 cc de levure (ou 2cc de levure et un cc de bicarbonate, c’est mieux) 1 dl de crème liquide 1 dl de lait Pour la garniture : 1 dl d'amandes hachées + 1,5 dl de coco râpée + 2 cs de sucre vanillé ( un sachet) + 1/2 dl de sucre (j’ai pris de la vergeoise brune) + 1 cs de cannelle + 6 pommes Préparation : Fondre le beurre et laisser refroidir un peu. ... [Lire la suite]
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20 mars 2014

Pain d'épices brioché

Ingrédients : 150 ml de lait tiède 1 cuillère à soupe de miel 25 g de beurre 280 g de farine (+/- 30g) 25 g de cassonade 1 cuillère à café d'arôme d'oranges 50 g d'écorces d'oranges confites 1/2 cuillère à café de cannelle 1/2 cuillère à café d'anis 1/2 cuillère à café de cardamome 1 cuillère à café de levure de boulanger 3/4 de cuillère à café de sel Ingrédients : Pétrir tous les ingrédients. Laisser lever une bonne heure et enfourner thermostat 6 (180°C) pour environ 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson avec... [Lire la suite]
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19 mars 2014

Pain à la cocotte

Une croûte qui chante à la sortie du four et qui croustille sous la dent... que demander de plus? Une recette basique de pâte mais vous pouvez en utiliser une autre. Ingrédients : 350 g de farine ordinaire 150 g de farine multicéréales Francine 25 cl d'eau 1 sachet de levure de boulanger 1 cuillère à café très bombée de sel de mer Guérande 1 càc de miel Préparation : On pétrit (en MAP ou à la main quelques minutes) : 350 de farine ordinaire + 150 de farine multicéréales Francine + 25 cl d'eau + 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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19 mars 2014

Gâteau saint Jean-Baptiste de Mimie

Recette de gâteau aux pommes très bon et tout simple... Gâteau St Jean Baptiste de Mimie. Ingrédients : 6 cuillères à soupe de farine (100 g) 3 cuillères à soupe de sucre (70 g) 1œuf entier 50 g de beurre 3 ou 4 cuillères à soupe de lait 1 cuillère d’huile 1/2 paquet de levure chimique Quelques pommes ou rondelles d'ananas Préparation : Dans un saladier, faire une fontaine avec la farine, la levure et le sucre. Mettre au fond l’œuf que l'on aura battu en omelette. Puis délayer doucement avec le beurre fondu,... [Lire la suite]
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19 mars 2014

Brioche de Soso (Mouna)

Toute dorée et toute moelleuse... je vous offre le goûter ou le petit déjeuner, Mouna relookée. Ingrédients : 20 ml de fleur d'oranger 250 g de lait 40 ml d'huile d'olive 40 ml d'huile ordinaire 80 g de sucre en poudre 1 oeuf 1 pincée de sel 1 zeste d'une grosse orange 600 g de farine 1 sachet de levure de boulanger sucre en grains Préparation : J'ai fais la pâte dans la machine à pain, donc dans l'ordre déposer dans la machine à pain : 20 ml de fleur d'oranger + 250 g de lait + 40 ml d'huile d'olive + 40 ml... [Lire la suite]
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