26 mars 2014

Macarons

Premier essai de macarons. Depuis plusieurs mois déjà, je bave devant les superbes macarons de gwel et autres bloggeuses sans oser me lancer : je me dis "tu vas te planter". Mais ce matin, je me dis : allez, il faut se lancer et si c'est raté, tu ne le diras à personne. J'ai utilisé la recette du livre : les douceurs de l'enfance d'un chef pâtissier lenôtre (en général les recettes lenôtre me réussissent). Comme d'habitude, j'ai un peu bidouillé la recette Macarons (j'en ai obtenu 19). Ingrédients : 125 g de poudre d'amandes ... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 10:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 mars 2014

Apéritif exotique

Un apéritif frais et craquant. Préparer une mousse de crabe et mettre 1 càc de mousse sur des chips de crevettes.  Parsemer d'estragon. Servir aussitôt pour que la chips ne se détrempe pas...
Posté par croqcuisine à 07:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 mars 2014

Beignets de ma Grand-mère

Ce sont les seuls beignets que j'aime, car je ne les trouve pas gras, et ils me rappellent de bons souvenirs... Ingrédients (pour 2 personnes) : 1 oeuf 1 càs bombée de crème fraîche 1 càs de sucre 1 càs d'eau de vie (mirabelle chez moi) farine huile sucre glace Préparation : mélanger 1 oeuf + 1 càs bombée de crème fraîche + 1 càs de sucre + 1 càs d'eau de vie (mirabelle chez moi). Ajoutez de la farine jusqu'à obtenir une pâte non collante genre pâte à tarte. Laissez reposer à couvert 2h (à température ambiante). ... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 19:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
24 mars 2014

Pain au miel et aux dattes

Une succulente recette de pain bien moelleux, parfait pour accompagner du foie gras (merci au blog cuisine créative). Ingrédients : 250 g de farine 75 g de farine multi-céréales Francine 1/2 cuillère à café de sel 1 sachet de levure de boulanger express 200 ml d'eau tiède 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol 3 cuillères à soupe de miel liquide 75 g dattes 2 cuillères à soupe de graines de sésame Préparation : Mettre dans la machine à pain tous les ingrédients (sauf les dattes et le sésame). Mettre le... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 20:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
23 mars 2014

Émincé de volaille au sésame

Un plat délicieux et vite prêt pour se dépayser un peu. Ingrédients (pour 4 personnes) : 600 g d'escalopes de volaille 2 oignons 3 càs de sésame 2 pincées de cumin en poudre 1 gousse d'ail hachée 1 càs de miel huile sel poivre  Ingrédients (pour 4 personnes) : Emincer 2 oignons et les faire dorer dans un peu d'huile à la poêle. Les mettre dans une assiette et réserver. Mettre à la place des oignons 600 g d'escalopes de volaille découpées en lanières. Laisser dorer, saler, poivrer, saupoudrer de 3 càs de... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 19:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 mars 2014

Brownies

La recette de brownies la plus légère que j'ai trouvée (merci Bigmousse). Excellent ! Ingrédients : 200 g de chocolat noir 50g de beurre 1/2 sel 2 gros oeufs 100 g de sucre 1 càc de vanille liquide 75g de farine sucre glace Préparation : Fondre 200g de chocolat noir + 50g de beurre 1/2 sel. Blanchir au fouet 2 gros oeufs + 100g de sucre + 1 càc de vanille liquide. Ajouter le chocolat fondu avec le beurre, mélanger puis incorporer 75g de farine. Verser la pâte dans un moule carré garni de papier sulfurisé et... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 19:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

23 mars 2014

Gâteau du mercredi

C'est le gâteau de mon enfance que ma maman déclinait dans tous les parfums... Le gâteau du mercredi. Ingrédients : 2 oeufs 3 càs de sucre en poudre 60g de beurre (ou 2 càs d'huile) 4 càs bien bombées de farine 1/2 sachet de levure chimique cannelle, ou du rhum, ou de l'eau de vie fruits au choix en rondelles (ici des bananes) Préparation : Fouetter 2 oeufs entiers + 3 càs de sucre en poudre. Ajouter en fouettant 60g de beurre fondu (ou 2 càs d'huile). Incorporer ensuite 4 càs bien bombées de farine + 1/2 sachet... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 19:11 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
23 mars 2014

Gâteau aux pommes

Je ne me lasse pas d'essayer de nouvelles recettes de gâteaux aux pommes car je les adore. J'ai trouvé cette recette sur le blog le pétrin. Ingrédients : 250 g farine 200 g sucre 1 sachet sucre vanillé 3 oeufs moyens 100 g huile 3 cs rhum 3 à 4 pommes selon grosseur (Granny de préférence) 1/2 sachet levure chimique 1cc vanille en poudre cannelle 50 g amandes effilées  Préparation : Dans un saladier, couper les pommes en petits dés et les faire mariner dans 3 cs de rhum et 100g de sucre pendant 15min... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 18:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
23 mars 2014

Rôti de porc aux pruneaux

Une délicieuse recette de Darika avec une pointe de curry dans la sauce. Ingrédients : 1 rôti de porc bardé de 1 kg 100 g de lardons fumés 600 g de petites pommes de terre 12 gros pruneaux (ça dépend du goût de chacun) 1 oignon 2 gousses d'ail 2 brins de thym 10 cl de bouillon de poule huile d'olive sel poivre 1 càc de curry Préparation : Faites préchauffer votre four à 200 °C. Diluer le curry dans le bouillon (je mets 1 cube entier dans les 10cl d'eau). Couper l'oignon en rondelle. Poser le rôti assaisonné... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 16:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 mars 2014

Gâteaux marocains

Des petits gâteaux fourrés à la pâte de dattes : un délice. Recette de Fisslisa. Ingrédients (pour 60 gâteaux) : 200 g de margarine ou beurre fondu 2 dl d'huile 4 oeufs 2 dl de sucre 17 dl de farine + 2 dl pour le travail 2 cc et demi de levure chimique 2 dl d'eau environ fourrage : 500 g de dattes dénoyautées hachées fin (pâte de dattes) + 1 cs de cannelle moulue + 1 pincée de gingembre ou girofle moulue + 1 dl de vin doux porto rouge ou de jus d'orange (la présence de vin laisse penser que c'est... [Lire la suite]
Posté par croqcuisine à 23:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :