31 mars 2014

Pains grecs

Ce sont des pains que nous achetions sur le marché à Paris tous les dimanches pour les déguster en apéritif avec des olives. J'ai trouvé cette recette sur le blog "le pétrin". Ingrédients : 150 g d'eau 150 g de lait 1 càs de miel 50 g d'huile d'olive 500 g de farine 1,5 càc de sel 1 càc de graines de fenouil réduites en poudre 1 sachet de levure de boulanger (ou 30g de levure fraîche) Préparation : Mettre dans la MAP : 150 g d'eau +150 g de lait + 1 càs de miel (ce n'était pas dans la recette mais mes pains du... [Lire la suite]
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30 mars 2014

Sablés de Noël

Une recette très simple mais aussi très bonne que l'on peut faire avec des enfants car la pâte est souple et douce comme de la pâte à modeler. Ingrédients : 250 g de farine 125 g de sucre glace 125 g de beurre 1/2 sel froid 1 oeuf 1 arôme au choix (1càc de cannelle ou 1 càc de vanille) Préparation : Mettre dans le bol du robot ménager : 250 g de farine + 125 g de sucre glace + 125 g de beurre 1/2 sel froid coupé en petits dés. Mixer pour obtenir un sable fin. Ajouter 1 oeuf entier et un arôme au choix. Mixer pour... [Lire la suite]
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29 mars 2014

Confit de pommes

Une recette (de Françoise Bernard) que j'adore et que je fais souvent à la place de la tarte tatin. C'est léger, fruité et cela présente bien. Ingrédients : 1 kg de pommes reinettes 3 càs de sucre cannelle raisins secs amandes effilées 20 g de beurre 1/2 sel Préparation : Eplucher 1 kg de pommes reinettes (ce sont les meilleures mais on peut mettre d'autres pommes) et les couper en fines lamelles (je coupe toujours une pomme en rondelles pour faire le fond du confit car c'est plus joli au démoulage). Beurrez... [Lire la suite]
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29 mars 2014

Truffes au chocolat

Une petite gourmandise pour accompagner le café... Ingrédients : 100 ml de crème fleurette 200 g de chocolat noir cacao en poudre ou amandes hachées Préparation : Porter à ébullition 100 ml de crème fleurette, ôter du feu et y faire fondre 200 g de chocolat noir. Lisser la préparation puis mettre au frigo plusieurs heures. Lorsque la ganache est bien ferme, former les truffes puis les rouler dans du cacao en poudre ou des amandes hachées. Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.
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28 mars 2014

Tôt-fait de ma grand-mère

Il redescend après la cuisson (comme un soufflé). Je le mange avec de la confiture de fraise, même mes enfants y ont pris goût. Voici la recette dont il faut respecter scrupuleusement le déroulement pour la réussir : Ingrédients : 4 càs de farine une bonne pincée de sel lait 2 oeufs 1 càs d'huile ordinaire Préparation (les quantités sont pour 2 personnes et faciles à multiplier) : Mettre dans un saladier 4 càs de farine + une bonne pincée de sel, puis verser du lait en remuant avec un fouet pour obtenir une pâte... [Lire la suite]
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27 mars 2014

Nouveauté : mise en place de l'index des recettes

Le blog est maintenant doté d'un index présentant toutes les recettes publiées (voir dans le menu de gauche Pages Index recettes).
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27 mars 2014

Petits chaussons aux pommes

Recette trouvée sur le blog de Calimucho. Faciles et rapides à préparer, ils ont fait le régal de mes enfants. Ingrédients (pour 10 pièces) : 200 g de farine à gâteaux 2 càs d’huile d’olive 1 càs de lait 1 yaourt nature sucré 1 pincée de sel 6 pommes cannelle Préparation : Mélangez dans un saladier tous les ingrédients de la pâte (200 g de farine à gâteaux, 2 càs d’huile d’olive, 1 càs de lait, 1 yaourt nature sucré, 1 pincée de sel) en ajoutant un peu de farine si le mélange est trop humide. Couvrez et laissez... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Pain d'épices de Dijon

Recette extraite du livre "le pain d'épices" édition du coq à l'âne. Ingrédients : 250 g de farine de blé 125 g de sucre en poudre 1/2 càc d'épices à pain d'épices 1/2 càc de cannelle 200 ml de lait 125 g de miel d'acacia (j'ai mis du miel ordinaire) 1 càc de bicarbonate sucre glace. Préparation : Mettre dans le bol du pétrin 250 g de farine de blé + 125 g de sucre en poudre + 1/2 càc d'épices à pain d'épices + 1/2 càc de cannelle. Faire tiédir 200 ml de lait et y faire fondre 125 g de miel d'acacia (j'ai mis du... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Champignons farcis

  Une recette que nous aimons beaucoup : les champignons farcis au fromage frais. Ingrédients : Champignons de Paris Boursin ail et fines herbes Crème fraîche Huile, sel, poivre Préparation : Nettoyer des champignons de Paris, ôter les pieds. Déposer les têtes et les pieds dans un plat à four huilé. Mélanger du Boursin ail et fines herbes avec de la crème fraîche, saler et poivrer. Farcir les têtes de champignons avec le mélange. Cuire environ 25 mn à 200 °C. Commentaire : J'ai servi les... [Lire la suite]
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26 mars 2014

Pain suédois

Encore une recette réussie de Fisslisa. Le pain est rapide à faire et bien moelleux (il n'y a pas de levée). Ingrédients (pour 5 pains de 15 cm de diamètre) : 25 cl de lait tiède 10 gr de levure de boulanger fraîche (ou un peu moins) 1 cs de miel 1 pincée de sel 6 dl de farine 30 g de beurre mou ou margarine température ambiante épices : estragon et origan haché (j'ai préféré des graines d'anis) Préparation : Mélanger lait + levure, ajouter le reste, la farine en dernier. Pétrir 5 min au robot et former 5... [Lire la suite]
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