paindepicesdedijonblog

Recette extraite du livre "le pain d'épices" édition du coq à l'âne.

Ingrédients :

  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1/2 càc d'épices à pain d'épices
  • 1/2 càc de cannelle
  • 200 ml de lait
  • 125 g de miel d'acacia (j'ai mis du miel ordinaire)
  • 1 càc de bicarbonate
  • sucre glace.

Préparation :

  • Mettre dans le bol du pétrin 250 g de farine de blé + 125 g de sucre en poudre + 1/2 càc d'épices à pain d'épices + 1/2 càc de cannelle.
  • Faire tiédir 200 ml de lait et y faire fondre 125 g de miel d'acacia (j'ai mis du miel ordinaire).
  • Verser ce mélange dans le bol du pétrin.
  • Pétrir pendant environ 10 mn.
  • Ajouter 1 càc de bicarbonate délayée dans 1 càc d'eau (j'ai ajouté ensuite un peu d'arôme orange, la recette disait de mettre un zeste d'orange râpé).
  • Pétrir pendant 5mn. On doit obtenir une pâte filante et visqueuse.
  • Verser dans un moule à cake et cuire 1h à th. 4/5 (le temps de cuisson dépend des fours).

Commentaire : Pétrir la pâte donne un pain d'épices mieux levé et plus moelleux. Le pain d'épices est moelleux et il se conserve bien. Il est meilleur un peu rassis. J'ai fait un glaçage au sucre glace.