gateauauxpommesblog

Je ne me lasse pas d'essayer de nouvelles recettes de gâteaux aux pommes car je les adore. J'ai trouvé cette recette sur le blog le pétrin.

Ingrédients :

  • 250 g farine
  • 200 g sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 3 oeufs moyens
  • 100 g huile
  • 3 cs rhum
  • 3 à 4 pommes selon grosseur (Granny de préférence)
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 1cc vanille en poudre
  • cannelle
  • 50 g amandes effilées 

Préparation :

  • Dans un saladier, couper les pommes en petits dés et les faire mariner dans 3 cs de rhum et 100g de sucre pendant 15min en remuant de temps en temps.
  • Ajouter les oeufs et les incorporer au mélange un à un.
  • Ajouter le reste du sucre, le sucre vanillé, les parfums (je ne mets qu'un soupçon de cannelle) et l'huile.
  • Bien mélanger à la cuillère.
  • Ajouter la farine tamisée et la levure et mélanger en soulevant la cuillère comme pour les oeufs en neige.
  • Incorporer les amandes effilées (on peut remplacer par des amandes entières concassées, ou des noix ou des noisettes, c'est excellent aussi !).
  • Parsemer d'une poignée d'amandes effilées pour décorer.
  • Cuire au four préchauffé th5 (150 °C) environ 1h en mettant une feuille d'alu sur le gâteau dès le début de la cuisson.