22 mars 2014
Gâteaux marocains
Des petits gâteaux fourrés à la pâte de dattes : un délice. Recette de Fisslisa.
Ingrédients (pour 60 gâteaux) :
- 200 g de margarine ou beurre fondu
- 2 dl d'huile
- 4 oeufs
- 2 dl de sucre
- 17 dl de farine + 2 dl pour le travail
- 2 cc et demi de levure chimique
- 2 dl d'eau environ
- fourrage : 500 g de dattes dénoyautées hachées fin (pâte de dattes) + 1 cs de cannelle moulue + 1 pincée de gingembre ou girofle moulue + 1 dl de vin doux porto rouge ou de jus d'orange (la présence de vin laisse penser que c'est une recette soit juive soit chrétienne du Maroc)
- Sucre glace pour le décor
Préparation :
- Mélanger margarine et huile avec le reste pour obtenir une pâte souple (tamiser la farine avant de l'ajouter !!).
- Chauffer les dattes et le reste jusqu'à obtenir une pâte à tartiner.
- Laisser refroidir.
- Etaler la pâte après l'avoir partagé en 3 boules (un demi cm d'épaisseur, 15 cm sur 40 cm), tartiner de pâte de dattes, puis rouler et découper en rondelles de un cm et demi.
- Poser sur une plaque graissée ou sur papier sulfurisé, et dorer les gâteaux au four(léger) th 160/175 °C je suppose.
- Refroidir et enrober de sucre glace.
Commentaire : Il ne faut pas mettre toute l'eau dans la pâte qui serait trop collante. Il faut augmenter les quantités pour la pâte de dattes car je n'en ai pas eu assez pour fourrer tous les gâteaux.
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