C'est un plat qui nous a régalé. Tajine d’agneau et potiron.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg d’épaule d’agneau désossée en cubes
- 200 g de couscous
- 1 kg de potiron
- 1 c. à c. de chaque épice en poudre : cumin, coriandre, gingembre, paprika, curcuma
- ½ c. à c. de cannelle
- 2 pincées de safran
- 4 c. à s. d’huile de tournesol
- 4 oignons
- 40 g de beurre
- 3 c. à s. de miel
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- sel
- poivre
- 1 poignée de fèves fraîches surgelées
préparation :
- Dans un saladier, mélanger la viande aux épices. Saler.
- Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile et y faire dorer la viande pendant 10 mn.
- Transférer la viande dans une cocotte ou un plat à tajine allant au four.
- Éplucher et émincer les oignons.
- Faire revenir les oignons dans la poêle de la viande avec 2 c. à s. d’huile.
- Éplucher le potiron et le couper en tranches de 2 cm.
- Jeter les oignons dorés dans la cocotte ou tajine puis ajouter 2 verres d’eau.
- Placer au four à 150° pendant 1 h.
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans la poêle et y faire dorer le potiron sur ses deux côtés sans le cuire.
- Napper de miel.
- Poser le potiron sur la viande, dans la cocotte ou le plat à tajine et poursuivre la cuisson au four pendant ½ heure jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Pendant ce temps, préparer la graine de couscous selon les instructions du paquet.
- Éplucher les fèves et les faire blanchir 5 mn dans l’eau bouillante avant d’en retirer la seconde peau.
- Servir le tajine parsemé de coriandre, accompagné de graine de couscous et de fèves.
Commentaire : je n'ai pas mis les fèves.