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C'est un plat qui nous a régalé. Tajine d’agneau et potiron.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 kg d’épaule d’agneau désossée en cubes
  • 200 g de couscous
  • 1 kg de potiron
  • 1 c. à c. de chaque épice en poudre : cumin, coriandre, gingembre, paprika, curcuma
  • ½ c. à c. de cannelle
  • 2 pincées de safran
  • 4 c. à s. d’huile de tournesol
  • 4 oignons
  • 40 g de beurre
  • 3 c. à s. de miel
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • sel
  • poivre
  • 1 poignée de fèves fraîches surgelées

préparation :

  • Dans un saladier, mélanger la viande aux épices. Saler.
  • Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile et y faire dorer la viande pendant 10 mn.
  • Transférer la viande dans une cocotte ou un plat à tajine allant au four.
  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Faire revenir les oignons dans la poêle de la viande avec 2 c. à s. d’huile.
  • Éplucher le potiron et le couper en tranches de 2 cm.
  • Jeter les oignons dorés dans la cocotte ou tajine puis ajouter 2 verres d’eau.
  • Placer au four à 150° pendant 1 h.
  • Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans la poêle et y faire dorer le potiron sur ses deux côtés sans le cuire.
  • Napper de miel.
  • Poser le potiron sur la viande, dans la cocotte ou le plat à tajine et poursuivre la cuisson au four pendant ½ heure jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  • Pendant ce temps, préparer la graine de couscous selon les instructions du paquet.
  • Éplucher les fèves et les faire blanchir 5 mn dans l’eau bouillante avant d’en retirer la seconde peau.
  • Servir le tajine parsemé de coriandre, accompagné de graine de couscous et de fèves.

Commentaire : je n'ai pas mis les fèves.