Pain à la cocotteblog

Une croûte qui chante à la sortie du four et qui croustille sous la dent... que demander de plus? Une recette basique de pâte mais vous pouvez en utiliser une autre.

Ingrédients :

  • 350 g de farine ordinaire
  • 150 g de farine multicéréales Francine
  • 25 cl d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café très bombée de sel de mer Guérande
  • 1 càc de miel

Préparation :

  • On pétrit (en MAP ou à la main quelques minutes) : 350 de farine ordinaire + 150 de farine multicéréales Francine + 25 cl d'eau + 1 sachet de levure de boulanger + 1 cuillère à café très bombée de sel de mer Guérande + 1 càc de miel.
  • On laisse lever 50mn/1h environ, on repétrit en aplatissant la pâte et en la repliant sur elle-même plusieurs fois, puis on en fait une boule et la place dans une cocotte en fonte ou en pirex en ayant soin de mettre d'abord au fond un papier sulfurisé qu'on laisse déborder un peu sur les cotés (plus facile à démouler).
  • On laisse relever environ 1h20 ou plus (il faut que la pâte triple presque de volume, donc on peut aller jusqu'à 2h max suivant la chaleur).
  • On met le couvercle sur la cocotte et on cuit 45 mn, démarrage à four FROID, à 230°C, puis on enlève le couvercle et on laisse cuire encore 5 mn pour fignoler la croûte dorée.
  • Faire refroidir sur une grille ce pain croustillant dont la croûte "chante" quand il sort du four, miam !!!