farbretonblog

Une excellente recette trouvée sur supertoinette. Tout le secret est dans la cuisson.

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 175g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de beurre demi sel
  • 4 oeufs
  • 1 litre de lait
  • 1 verre de liqueur de rhum
  • 1 pincée de sel 
  • pruneaux

Préparation :

  • Préchauffer le four à 260C.
  • Dans un saladier, mélanger farine, sel, puis incorporer les oeufs un à un en mélangeant à chaque fois.
  • Ajouter sucre, rhum, et le lait tiédi .
  • Remuer, puis verser la préparation dans un plat beurré (40g) allant au four.
  • Parsemer le dessus de la pate du reste du beurre en lamelles. Personnellement, je dépose dans le fond du plat des pruneaux avant de verser la pate.
  • Cuisson : (c’est ce qui rend ce far si particulier comme dans les meilleures boulangeries bretonnes) Cuire au four 12 min à 260 °C (th 8/9), puis 12 min À 220 °C (th 7), puis 12 min à 180 °C. J’ai tendance à prolonger la première partie de cuisson pour que le gâteau soit bien saisi, et il ne faut pas hésiter à prolonger la cuisson globale si le couteau ne ressort pas "propre" du gâteau.

Commentaire :

J'ai remplacé les pruneaux par des abricots secs. J'ai démarré ma cuisson à 250C car mon four ne peut pas faire plus.