tressebriochéeblog

Une bonne brioche pour le petit déjeuner.

 

Ingrédients  : 

  • 500 de farine de blé
  • 1 cuillère à café de sel
  • un sachet de levure de boulanger
  • 50g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 1 petit œuf
  • 250ml de lait
  • 1 oeuf pour dorer

Préparation :

  • J'ai fait la pâte dans la MAP. Après la levée en machine, pétrir encore une fois et former 2 saucissons de la même épaisseur.
  • Les placer l’un sur l'autre comme une croix puis les tresser en commençant par croiser l'extrémité supérieure avec celle en bas à gauche. Reprendre la même opération avec les extrémités latérales.
  • Placer la tresse sur une plaque légèrement beurrée, la couvrir et laisser monter encore 20 mn.
  • La mettre dans un endroit frais pendant encore 30 mn.
  • La badigeonner avec l’œuf et la mettre au four préchauffé à 200°C pendant 30 mn.

Commentaire : pour la pâte, j'ajuste au niveau de la farine ou du lait si nécessaire au début du pétrissage (je ne me souviens plus si pour cette recette j'ai dû rectifier), il faut avoir une pâte non collante et élastique. Pour la cuisson, le temps dépend des fours. Je n'ai pas mis la tresse au frais, je l'ai juste laissé doubler de volume avant de l'enfourner.